Torrone alle mandorle

Torrone alle mandorle
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Preparazione 50 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il torrone è uno dei più famosi dolci natalizi, tramandato da una tradizione antica, è diventato ormai una dolce consuetudine diffusa a livello nazionale e internazionale.
La frutta secca è uno dei componenti base per la ricetta del torrone, di solito troviamo nocciole, mandorle e pistacchi.
In vendita troviamo torroni di produzione industriale e artigianale, questi ultimi sono i più pregiati, ma spesso hanno prezzi proibitivi. Proprio per questo è una buona idea prepararlo nella propria cucina, scegliendo accuratamente le materie prime, basandosi anche sui gusti di familiari e invitati.
Tra i più amati troviamo il torrone alle mandorle, apprezzato da grandi e bambini per il suo delizioso sapore.
Prepararlo in casa non è difficile e il risultato è in grado di sorprendere piacevolmente per bontà e croccantezza.
Per realizzare la ricetta occorrono solo pochi e genuini ingredienti quali miele, mandorle e zucchero.

800 g di mandorle sgusciate
900 g di zucchero
600 g di miele bianco
4 albumi
450 ml d’acqua
scorza di limone non trattato
1 bustina di vaniglia in polvere
ostie per dolci

Preparazione

Eliminare la pellicina esterna alle mandorle mettendole preventivamente per pochi minuti in acqua bollente, dopodiché asciugarle con un canovaccio da cucina e porle a tostare a fuoco dolce in una padella antiaderente, mescolando continuamente per consentire una doratura omogenea, sono pronte appena assumono una colorazione leggermente ambrata.
Versare il miele in una pentola antiaderente, porre sul fornello a fuoco bassissimo e procedere a una lunga cottura a bagnomaria di circa un’ora e mezza, avendo cura di mescolare continuamente.
Mettere lo zucchero in una pentola capiente, aggiungere 450 ml d’acqua naturale e farlo sciogliere e cuocere sul fornello a fuoco medio per circa 15 minuti.
Montare a neve molto densa gli albumi e incorporarli al miele ormai caramellato, amalgamare bene il tutto e sempre a fiamma bassa, continuare la cottura fino a quando il composto prende un aspetto molto spumoso, dopodiché si può aggiungere lo zucchero.
Unire la vaniglia in polvere, la buccia di limone grattugiata e mescolare, quindi togliere la pentola dal fuoco.
Appena il composto diventa tiepido unire le mandorle tostate.
Prendere degli stampi per torrone, foderarli con le ostie e riempirli con l’impasto.
Livellare la superficie e ricoprire con le ostie.
Posizionare un peso sopra ogni pezzo e prima di togliere dallo stampo lasciare solidificare il torrone per circa 24 ore.

Consigli

Per maggiore praticità si può usare un grande stampo rettangolare e tagliare il torrone in pezzi quando è ancora abbastanza morbido.

Curiosità

Fare il torrone in casa alle mandorle ha un altro vantaggio, può diventare una buona idea regalo per le feste, basta confezionare i vari pezzi incartandoli con della pellicola trasparente e decorandoli con fiocchi rossi o dorati.

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