Tiramisù alla ricotta senza mascarpone e senza uova

Volete regalarvi un dolce di meravigliosa bontà ed un tantino originale? Bene, cimentatevi in un ottimo tiramisù alla ricotta preparato senza mascarpone e senza uova.
Lo so, lo so... qualcuno potrebbe dire che un tiramisù senza mascarpone e uova non è un vero tiramisù ma vi prego di provarlo e solo quando lo avrete assaggiato, potrete proclamare la sua bontà.
Non dimenticate poi, che non molte persone sono propense a miscelare negli ingredienti di un dolce freddo le uova che automaticamente verrebbero mangiate crude. Molti usano uova fresche prese da qualche contadino della zona che ancora ha la passione dei pollai e delle galline ma c'è anche chi non si fida e preferisce realizzare il dolce senza le uova.
E una piccola postilla debbo scriverla! Le attentissime alla dieta possono star sicure perché con questo dolce, eliminerete una svariata quantità di grassi e zucchero.
Tempo di preparazione: circa 30 minuti più 12 ore di riposo in frigo
Difficoltà: bassa

Ingredienti per il tiramisù alla ricotta senza uova e senza mascarpone per 6 persone:

- 350 g di ricotta fine (detta di 'fuscella' o ricotta nei canestrini)
- 200 g di yogurt bianco senza aggiunta di zucchero
- 50 g di zucchero di canna
- Pavesini o savoiardi
- 1 caffettiera grande di caffè
- 1 bicchierino di liquore dolce tipo tipo limoncello o maraschino
- cacao amaro q.b.
- 1 tavoletta di cioccolato fondente

Preparazione:

Mettete in una ciotola la ricotta fine e lo zucchero possibilmente a velo.
Con un frustino elettrico o a mano sbattete la ricotta e lo zucchero fino a che diventi una cremina fluida.
Aggiungete lo yogurt e continuate a sbattere.
Grattugiate la tavoletta di cioccolata ed unitela al composto poi amalgamate tutto con un cucchiaio.
In un'altra ciotola mescolate il caffè tiepido con il bicchierino di liquore e mettete da parte.
Prendete una pirofila rettangolare ed abbastanza alta e cominciate ad inzuppare in maniera molto veloce, i pavesini nel caffè e liquore.
Componete un primo strato di biscotti ed aiutandovi col cucchiaio, distribuite uno strato di crema sulla superficie.
Continuate con un secondo strato e terminate il dolce quando saranno finiti tutti gli ingredienti.
Prendete un passino e metteteci dentro un pugnetto di cacao amaro poi aiutandovi con un cucchiaino, distribuite uniformemente la polvere sulla superficie del tiramisù.
Coprite il dolce con una pellicola di carta trasparente e ponetelo in frigo dove lo lascerete per una notte perché il tiramisù risulta molto più buono se lasciato riposare per qualche ora.
Se volete potete anche guarnirlo con qualche delicata decorazione tipo le roselline di zucchero o dei pupazzetti colorati.
Di grande effetto sono anche gli amaretti che se sbriciolati uniformemente sullo strato di cacao, sono molto appetibili quando si gusta il tiramisù.
Servitelo a fette accompagnato da un bicchierino di liquore al limone.

Ti è piaciuta la ricetta?

st