Come fare il polpettone di tonno

Il polpettone di tonno e' una ricetta golosa particolarmente adatta ad appuntamenti estivi, e' veloce da realizzare, alla portata di tutti e soprattutto ha un costo contenuto.
Questo particolare polpettone, nelle sue numerose varianti, si presta ad essere mangiato sia caldo che freddo, con l'aggiunta di salse o verdure, come antipasto, come piatto di portata o come elemento di un buffet.
E' un piatto veloce da preparare e una volta cotto si conserva in frigorifero. A seconda dei gusti e delle occasioni, si può tagliare e disporre su un vassoio da portata senza rinunciare a decorazioni di olio, limone, prezzemolo in ciuffi e maionese.

Ingredienti per la ricetta base:

- 250 g di tonno sottolio,
- 50 g di grana grattugiato,
- 100 g di pane grattugiato,
- una patata lessata,
- 2 cucchiai di capperi,
- un uovo,
- prezzemolo q.b.,
- sale e pepe q.b.

Preparazione

La preparazione e' abbastanza semplice, basta amalgamare omogeneamente in una ciotola tutti gli ingredienti tra di loro, spezzettando preventivamente il tonno in scatola e passando la patata lessa nello schiaccia patate.
A seconda delle preferenze i capperi possono essere lasciati interi o sminuzzati prima di cominciare. Una volta ottenuto il composto bisogna stenderlo su un foglio di carta forno inumidita, cercando di dargli una forma a rotolo in modo da riuscire a chiuderlo alle due estremità con dello spago da cucina, quasi volesse essere una caramella. Una volta pronto nel suo incarto, il polpettone deve essere immerso in una pentola di acqua fredda, su fuoco lento e lasciato in ebollizione per circa mezz'ora.
Terminata la cottura e' consigliabile far raffreddare il tutto e farlo rapprendere un po' nel frigorifero prima di procedere al taglio delle fette.
Per proporlo agli ospiti basta presentarlo sopra ad un letto di fettine di limone, con decori di maionese e con una leggera spolverata di prezzemolo tritato.
La difficoltà di preparazione e' molto bassa e la realizzazione della ricetta e' alla portata anche di chef alle prime armi. Il tempo totale tra preparazione e cottura si aggira intorno all'oretta.

Suggerimenti

Il polpettone al tonno si presta anche ad essere servito intero, con l'aggiunta di verdure come i fagiolini al vapore o proposto in abbinamento a salse saporite ad esempio a base di peperoni o di maionese.
Oltre a varianti che vedono verdure diverse al posto dei capperi, o l'aggiunta di acciughe, ci sono svariate ricette che prevedono la cottura in forno preriscaldato a 180° C per lo stesso tempo.

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