Pollo al forno

Il pollo al forno con patate è un secondo piatto gustoso e ricco: un classico della domenica preparato in ogni regione con qualche variante.

Il pollo, intero ed eviscerato, viene massaggiato per qualche minuto con una miscela a base di olio, aglio, erbe e spezie. In questo modo, dopo la cottura, risulterà tenero e aromatico.
È inoltre consigliabile bagnare la superficie con un po' dei liquidi che rilascia in cottura, in modo che rimanga succoso e non asciutto.

Ideale da accompagnare con patate arrosto o verdure cotte in forno, è perfetto per un pranzo domenicale in famiglia.

Prepararlo è facilissimo, basterà però rispettare i tempi di cottura, che sono abbastanza lunghi. Si può aromatizzare di volta in volta con erbe e spezie diverse, in modo da accontentare tutti. 

Noi abbiamo utilizzato il pollo intero, ma per velocizzare i tempi di cottura, è possibile utilizzare le cosce di pollo.

Vediamo insieme come preparare il pollo al forno con patate!

Categoria: Secondi

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

1 pollo intero (eviscerato) di circa 1.2 kg-df 1 pollo intero (eviscerato) di circa 1.2 kg
rosmarino 1 mazzetto di erbe aromatiche (menta - timo - rosmarino - salvia)
aglio 2 spicchi d’aglio
sale e pepe q.b. sale e pepe
patata 500 g di patate novelle
olio 60 ml di olio extra vergine di oliva

Preparazione

Come fare il Pollo al forno con patate

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Lavate e asciugate le erbe aromatiche. Tritatele finemente al coltello insieme agli spicchi d’aglio [1].
Trasferite il trito in una ciotolina e miscelate aggiungendo olio, sale e pepe [2].

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Massaggiate in modo uniforme l’interno e l’esterno del pollo con il condimento preparato [3].
Trasferite il pollo in una teglia leggermente unta e cuocetelo a 220° per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, si sarà formata una bella crosticina dorata.
Per evitare che bruci, aggiungete sulla parte più alta del forno una leccarda e abbassate la temperatura a 200°. Cuocete ancora per 30 minuti [4].

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Lavate e asciugate le patate, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e conditele in una terrina con un filo d’olio, sale, pepe e rosmarino [5].
Trascorsi i 30 minuti, tirate fuori il pollo da forno, prelevate gran parte del liquido di cottura e distribuitevi intorno le patate. Irroratelo con un po’ di liquido, eliminate la leccarda nella parte alta del forno e riprendete la cottura per un’altra ora, aggiungendo del liquido di tanto in tanto. Quando il pollo e le patate saranno cotti, sfornate e servite immediatamente [6].

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    Consigli e Varianti

    Potete aromatizzare con le erbe e le spezie che preferite. Potete aggiungere anche qualche fettina di limone, maggiorana, pepe, curry.

    È possibile congelare la carne se avete utilizzato un prodotto fresco e non già surgelato.

    È consigliabile bagnare, di tanto in tanto, il pollo in cottura con il suo stesso liquido per evitare che si asciughi troppo.

    Il pollo si conserva per un giorno o due in frigorifero, avendo cura di scaldarlo in forno coperto con un foglio di carta da forno e una tazzina di acqua.

    Per quale occasione

    Il pollo al forno con patate è perfetto per un pranzo domenicale in famiglia.

    Vino da abbinare

    Gustate il pollo al forno con un bicchiere di vino rosso.

    La video ricetta del giorno

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