Come fare i biscotti al cioccolato

Con i biscotti al cioccolato il successo è assicurato!
Cosa c'è di più sfizioso di un bel vassoio di biscotti al cioccolato da offrire e da mangiare in compagnia, ricevendo al contempo i complimenti per la creazione pasticcera fatta con le nostre mani?
E' davvero un'esperienza ambita ma di sicuro non un sogno a occhi aperti,
soprattutto se si reperiscono gli ingredienti giusti e ci si mette subito all'opera!
Di seguito vedremo due ricette: farciti alla Nutella e con il cioccolato al latte.

Biscotti al cioccolato farciti alla Nutella


Ingredienti:
- 240 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 180 g di burro ammorbidito
- 400 g di farina
- 220 g di fecola
- 70 g di cacao amaro
- 50 g di nocciole tritate
- 4 cucchiai di acqua tiepida
- 1 bustina di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
- 20 g di lievito in polvere
- 2 cucchiai di liquore all'amaretto o rum, sambuca, o altro a piacere.
- Nutella
- zucchero a velo vanigliato
- granella di zucchero
Preparazione:
In un capiente contenitore sbattere le uova con lo zucchero, fino a che il tutto non diventa omogeneo e spumoso.
Aggiungere il liquore, l'acqua, il pizzico di sale e il burro lasciato preventivamente ammorbidire a temperatura ambiente.
Mettere le nocciole nel mixer, fino a ridurle in polvere.
Incorporarle alla farina, alla fecola, al lievito e alla vaniglia. Aggiungere anche il cacao amaro.
Versare il tutto sulla spianatoia, mettendo al centro l'impasto preparato in precedenza.
Impastare con le mani, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Infarinare leggermente la spianatoia e stendere la pasta dei biscotti con il mattarello. Lo spessore deve essere di circa 1 cm.
Ricavare tanti cerchi, usando una tazzina di caffè o un piccolo bicchiere.
La metà delle forme ottenute va cosparsa di granella di zucchero.
Sistemare i dischetti su una larga teglia imburrata e cuocere in forno preriscaldato, a 160° per circa 30 minuti.
Fare raffreddare i biscotti, dopodiché, prendere quelli "semplici" e spalmarli con un po' di Nutella.
Adagiare su ognuno i rimanenti biscotti coperti di granella di zucchero.
- Sistemare su un piatto da dolci e spolverare con zucchero a velo vanigliato.

 

Biscotti al cioccolato al latte


Ingredienti:
- 175 g di burro
- 300 g di farina
- 3 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vaniglia in polvere
- 300 g di fiocchi d'avena
- 300 g di cioccolato al latte
Esecuzione:
Sbattere le uova con lo zucchero semolato e quello di canna.
Unire il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Incorporare alla farina la vaniglia in polvere e il pizzico di sale. Mescolare il tutto con il composto di uova, zucchero e burro appena preparato.
Aggiungere i fiocchi d'avena tritati grossolanamente e il cioccolato al latte ridotto in scaglie. Amalgamare tutti gli ingredienti.
Sistemare su una teglia imburrata, formando tanti mucchietti tondeggianti d'impasto.
Cuocere in forno già caldo, per circa 20 minuti, a una temperatura di 180°

 

Ti è piaciuta la ricetta?