Come fare gli spaghetti alle melanzane

Le melanzane sono ortaggi deliziosi, che si prestano a svariate e gustose preparazioni culinarie.
In virtù del caratteristico sapore deciso e aromatico, si sposano particolarmente bene non solo con preparazioni elaborate come la famosa parmigiana, ma sono perfette anche con la pasta. Basta abbinarle agli ingredienti giusti e un piatto semplice, si trasforma in un sostanzioso e succulento primo da leccarsi i baffi!
Nella ricetta che sto per suggerire, troviamo al posto d'onore le melanzane, rese ancor più sfiziose, da olive, capperi e acciughe, in grado di esaltare il sapore un po' rustico dell'ingrediente principale.
Il tocco finale, dato dai pomodorini pachino, basilico e peperoncino, rende il tutto ancor più stuzzicante e appetibile.
Spaghetti alle melanzane
Ingredienti per 4 persone:
350 g di spaghetti
2 grosse melanzane
Un cucchiaio di capperi
50 g di olive verdi denocciolate
2 acciughe sotto sale
300 g di pomodorini pachino maturi
60 g di olio extravergine d'oliva
Formaggio grana grattugiato
Uno spicchio d'aglio
Un rametto di basilico
Peperoncino
Sale e pepe
Esecuzione:
- Sistemare sul fornello, a fuoco medio, una capiente pentola piena d'acqua, aggiungendo anche un po' di sale.
- Mettere in un largo tegame l'olio extravergine d'oliva, farvi imbiondire l'aglio per alcuni secondi.
- Tagliare grossolanamente i pomodorini pachino e tuffarli nell'olio caldo. Aggiungere un goccio d'acqua, coprire con un coperchio e cuocere per 5 minuti.
- Nel frattempo lavare le melanzane, togliere il picciolo e tagliare il resto a tocchetti di media dimensione.
- Togliere l'aglio dal tegame e unire le melanzane appena preparate.
Salare leggermente, pepare, mescolare e lasciare cuocere con coperchio per circa 15 minuti.
- Passato questo tempo, si possono aggiungere anche le olive verdi ben sgocciolate e dopo qualche istante anche i capperi.
- Spezzettare il basilico e distribuirlo sul condimento alle melanzane in preparazione.
- Appena l'acqua bolle buttare in pentola gli spaghetti.
- Lavare ripetutamente le acciughe sotto l'acqua corrente, spezzettarle a listarelle, eliminando le lische.
- Unirle agli altri ingredienti, aggiungendo anche un po? di peperoncino piccante tritato.
Coprire con coperchio e lasciare insaporire per qualche minuto.
- Scolare gli spaghetti al dente e metterli nel tegame, mescolare per permettere al condimento di amalgamarsi al meglio.
Solo se necessario, aggiungere un goccio d'acqua. Terminare la cottura.
- Alla fine, incorporare tutto il formaggio grana grattugiato e portare subito in tavola.

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