Come fare 3 secondi con i funghi

L'ingrediente principale della tavola autunnale è certamente la smisurata varietà di funghi commestibili che possono essere declinati in mille varietà di piatti, dai contorni ai secondi piatti.
Grazie ai funghi è possibile realizzare e gustare primi piatti ma anche seconde portate davvero sfiziose.

Muffin di funghi porcini


tempo di preparazione 45 minuti
difficoltà bassa

Ingredienti per 6 persone
- 6 stampini per muffin
- 6 funghi porcini poco più piccoli dello stampino del muffin
- 150 g di burro
- 2 uova grandi
- 150 g di farina
- una presa di zucchero
- un pizzico di bicarbonato
- parmigiano reggiano
- sale qb
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°, intanto sbollentate i funghi già mondati, per 3 minuti, poi passateli sotto acqua corrente fredda per bloccare la cottura. Infine fateli asciugare su uno scottex da cucina.
Ammorbidite il burro e mettetelo in un recipiente con un pizzico di zucchero e, con un frullino, lavoratelo fino a renderlo cremoso, aggiungete le uova, una per volta, e, infine, la farina, il bicarbonato, il sale e il parmigiano.
Ungete gli stampi con un filo d'olio e riempiteli, versando prima un cucchiaio di composto, posizionando poi il porcino e, infine, chiudendo con un altro cucchiaio di composto.
Cuocete in forno per 30 minuti circa, finchè il muffin non diventa dorato.
Potete servire i muffin con un vino rosso gradevole e non pastoso.

 

Pollo cremoso ai funghi


tempo di preparazione 30 minuti
difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di petto di pollo tagliato a bocconcini
- 350 g di funghi misti già puliti e lavati
- 200 ml di panna fresca
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe bianco qb
Preparazione:
Imbiondite uno spicchio di aglio in un cucchiaio di olio, poi aggiungete i funghi e coprite con un coperchio per circa un minuto. A questo punto potete aggiungere un pò di brodo per cuocere i funghi e creare un sughetto delizioso. Regolate di sale.
Intanto tagliate il pollo e fatelo scottare in una padella, un minuto per lato, poi aggiungete un pò di olio e un mestolo di brodo. Portate avanti la cottura facendo asciugare il liquido.
Assicuratevi che il pollo sia giusto di sale.
Quando i funghi saranno cotti, potrete aggiungerli al pollo legandoli con la panna fresca e cuocendo, ancora per qualche minuto, mescolando bene.
Servite con una manciata di pepe bianco e accompagnate il piatto con un contorno leggero, insalata semplice o verdure lessate e con un bicchiere di vino bianco.

 

 

Involtini di funghi e pancetta


tempo di preparazione 45 minuti
difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone
- 6 ombrelli di funghi cardoncelli di media grandezza
- 6 petti di tacchino
- 6 fette di pancetta affumicata
- 6 fette di formaggio a fette fuso
- un rametto di rosmarino
- un bicchiere di vino rosso da tavola
- sale e olio qb
Preparazione
Pulite bene i funghi, sciacquandole più volte, poi mettetele a scolare su della carta da cucina.
Prendete il petto di tacchino e battetelo leggermente per facilitare la farcitura.
A questo punto è possibile comporre l'involtino, mettendo nella fetta di carne, il cappello del fungo, una fetta di pancetta e una fetta di formaggio. Arrotolate il tutto e fissate con uno stuzzicadenti.
Prendete una teglia da forno e ungetela per bene con olio di oliva, mettete gli involtini insieme a un rametto di rosmarino e fateli rosolare pochi minuti per lato sulla fiamma, prima di cuocerli in forno a 180° per 20 minuti.
A metà cottura, potete aggiungere un pò di vino rosso e il sale.
Servite ben caldo, con un contorno di semplici patate al forno e del buon vino rosso.

 

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