Come fare 3 ricette con la salsiccia

La salsiccia è un insaccato di carne il cui uso in cucina è largamente diffuso in tutte le regioni italiane. Ottima da gustare se cotta alla brace, la salsiccia può essere utilizzata come ingrediente centrale sia di primi che di secondi piatti.

 

 

Tagliatelle salsiccia, melanzane e noci


Ingredienti:
- 400 g di tagliatelle
- 8 pomodorini
- 3 salsicce
- 3 melanzane
- 100 g di noci sgusciate
- 50 ml di panna da cucina
- olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale q. b.
Preparazione:
Iniziate lavando e tagliando a cubetti le melanzane. Lavate i pomodorini, tagliateli a pezzetti e versateli in una padella con olio extra vergine di oliva e lo spicchio d'aglio.
Lasciate cuocere per qualche minuto, eliminate l'aglio, quindi aggiungete le salsicce sbriciolate.
Fate cuocere per circa 10 minuti e aggiungete le melanzane, le noci a pezzetti e la panna.
Aggiustate di sale. Lasciate cuocere per almeno 20 minuti, fin quando la panna si sarà amalgamata del tutto agli ingredienti creando un sugo uniforme a base cremosa.
Cuocete la pasta in acqua bollente e salata e scolatela al dente. Versatela nella padella con il sugo, mantecate per qualche minuti e servite.
Il vino da abbinare è rosso e dal gusto intenso, come il Nero d'Avola.
Difficoltà: bassa

 

 

Muffin salsiccia e peperoni


Ingredienti:
- 200 g di farina
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 150 ml di latte
- una tazzina di vino bianco secco
- olio extra vergine di oliva
- 3 salsicce
-3 peperoni
- 1
bustina di lievito istantaneo
- sale q. b.
Preparazione:
Fate cuocere le salsicce dapprima immergendole pochi minuti in acqua bollente e poi facendole rosolare in padella con un filo di olio.
Dopo 15 minuti, aggiungete il vino bianco e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Lavate e tagliate a pezzi i peperoni, fateli cuocere in una padella bollente con un filo di olio per appena 10 minuti.
Preparate l'impasto dei muffin: unite la farina al parmigiano e alla polvere di lievito, mescolate, poi aggiungete il sale, le uova, un bicchiere di olio ed il latte. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete quindi le salsicce, che avrete tagliato a pezzetti, e i peperoni.
Versate l'impasto nei pirottini di alluminio, cosparsi di burro.
Mettete in forno e lasciate cuocere per circa 15 minuti a 180°.
Una volta sfornate, servite tiepidi accompagnati da un vino bianco come il Pinot grigio.
Difficoltà: media

 

 

Carciofi ripieni alla salsiccia


Ingredienti:
- 4 carciofi
- 3 salsicce
- 100 g di provolone semipiccante
- pepe q. b.
- sale q. b.
- olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di pan grattato
- una tazzina di vino rosso
Preparazione:
Rimuovete le foglie esterne dei carciofi, tagliatene le punte ed il gambo.
Immergeteli in acqua bollente e cuoceteli per dieci minuti dal momento d'ebollizione.
Sbriciolate le salsicce, fatele cuocere in un filo d'olio per 10 minuti, aggiungete il provolone a pezzetti, il sale, il pepe, il vino e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Prendete i carciofi bolliti, riempiteli al centro con le salsicce così preparate, mettetele in una teglia oliata, cospargete con pan grattato e cuocete per 15 minuti in forno a 170°.
Servite con un vino rosso come l'Aglianico.
Difficoltà: media

 

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