Come fare 3 ricette con i ceci

I ceci sono legumi molto proteici e gustosi e se cucinati in maniera fantasiosa possono essere un alimento appetibile anche per i bambini che di solito non li amano particolarmente.
Ecco 3 semplici ricette con i ceci.

Falafel di ceci


I falafel sono delle polpettine di ceci con l'aggiunta di spezie e sono un piatto tipico del Medio Oriente che si è diffuso anche in Italia riscuotendo molto successo.
Tempo necessario: 1 ora e 20 minuti + 1 notte di ammollo
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di ceci secchi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- semi di cumino
- semi di coriandolo
- 2 Spicchi di aglio
- 1 Cipolla
- sale
- pepe
- olio per frittura
- peperoncino a piacere
Preparazione:
Mettere per 12 ore i ceci in ammollo, scolarli e sbucciarli. In un mixer frullare i ceci insieme alla cipolla, ad un mazzetto di prezzemolo, al coriandolo, all'aglio, ai semi di cumino, al sale e al pepe. Frullare fino a quando non si ottiene un composto ben amalgamato.
Porre il composto in frigo per circa 1 ora e trascorso questo tempo formare con le mani delle polpettine facendole dorare in olio di semi bollente per circa 5 minuti.
Al termine, appoggiare i falafel su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Hummus di ceci


L'hummus è una crema vellutata a base di ceci molto diffusa nei paesi medio orientali che viene di solito servita con verdure crude o pane arabo. Ha un sapore molto delicato e si consuma freddo.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di ceci cotti
- Succo di un limone
- 5 cucchiai di salsa tahina
- Prezzemolo fresco
- Olio di oliva extravergine
- 2 spicchi di aglio
- Sale
- Cumino in polvere
- Paprika
Tempo necessario: 10 minuti
Difficoltà: Facile
Preparazione:
Sbucciare i ceci cotti e frullarli in un mixer insieme agli altri ingredienti lasciando il prezzemolo da parte.
Aggiungere la tahina e continuare a frullare fino ad ottenere un composto denso.
Aggiungere dell'acqua se occorre per farlo diventare più liscio.
Trasferire la salsa ottenuta in una scodellina e cospargerla con del prezzemolo fresco tritato. A scelta si può aggiungere anche della paprika sulla superficie.
Se non si riesce a trovare la tahina si può preparare anche in casa, basta tostare 100 g di semi di sesamo in padella e poi frullarli con 30 ml di olio di semi e un po' di sale.

Ceci in umido


Un piatto della tradizione italiana molto facile da preparare che richiede l'impiego di pochi e semplici ingredienti.
Tempo necessario: 30 minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di ceci cotti
- 250 g di pomodorini maturi
- 30 g di pancetta
- 1 cipolla media
- 1 tazza di brodo vegetale
- olio di oliva extravergine
- peperoncino
- sale
Preparazione:
Sbollentare i pomodorini per qualche minuto, scolarli, togliere la buccia e i semi interni e tagliarli in piccoli pezzi. In una padella far soffriggere con un filo d'olio di oliva la cipolla tagliata finemente, i pomodori e la pancetta.
Aggiungere anche il peperoncino e un po' di sale e cuocere coperto per circa 15 minuti.
Unire i ceci e una tazza di brodo vegetale e continuare a cuocere per altri 15minuti.
A cottura ultimata impiattare ben caldo e servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

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