Come farcire una colomba Pasquale

La colomba è un dolce tradizionale pasquale che non può mancare sulla tavola degli italiani durante questo periodo di festa.
In vendita ce ne sono di tanti gusti, dalle più semplici a quelle ripiene di varie creme.
Forse non tutti sanno che è possibile e anche divertente, creare la propria colomba personalizzata, semplicemente farcendola con quello che ci suggerisce l'estro del momento.
L'operazione non è molto laboriosa, basta munirsi della materia prima, pochi semplici ingredienti e il gioco è fatto.
Qui di seguito voglio suggerire una ricetta che piacerà a tutta la famiglia.

Colomba pasquale farcita con mascarpone panna e cioccolato

Ingredienti:

- 1 colomba semplice da 800 g senza canditi
- 150 ml di panna da montare vegetale
- 300 g di mascarpone
- 2 cucchiai di Nutella
- 1 cucchiaino di cacao in polvere.
- 90 g di latte condensato
- liquore maraschino
- 2 tazzine di caffè zuccherato
- acqua
- 70 g di gocce di cioccolato
- 100 g di cioccolato bianco
- 200 g di cioccolato fondente
- 1 goccio d'olio di arachide o girasole
- granella di zucchero

Esecuzione:

- Montare la panna a neve molto soda.
- Mettere il mascarpone in una capiente ciotola, unirvi il latte condensato e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando i due ingredienti non sono ben amalgamati, il composto deve risultare ben cremoso.
- Incorporare delicatamente la panna montata.
- Dividere il composto ottenuto in due parti.
In uno aggiungere il cacao in polvere e la Nutella, mescolando bene.
- Tagliare orizzontalmente la colomba, fino ad avere tre grosse fette e bagnare la prima con il caffè e poca acqua.
Spalmare con la crema al cacao e Nutella. Cospargere con le gocce di cioccolato.
- Coprire con la parte centrale della colomba, spruzzare leggermente con una miscela di liquore maraschino e acqua. Spalmare con la crema chiara.
Distribuire il cioccolato bianco triturato a scaglie.
- Coprire con la parte finale della colomba, bagnandola prima con un po' di maraschino.
- Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con un paio di gocce d'olio di girasole.
- Quando è cremoso versarlo sulla sommità della colomba, spalmandolo con la lama di un coltello.
Cospargere subito con la granella di zucchero.
- Fare solidificare bene la glassa di cioccolato, mettere in frigo per un paio d'ore prima di servire.

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