Come farcire e decorare la colomba pasquale

Esistono diversi modi di farcire e decorare la colomba pasquale con una crema la cioccolato, con una
crema chantilly, o con una al mascarpone.

Crema al cioccolato

Ingredienti:
- 70 g di nocciole
- 1 cucchiaio di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 1 dl di panna fresca

Tempo: 15 minuti
Difficoltà: bassa

Preparazione
Tritare nel mixer i 70 g di nocciole insieme allo zucchero, quindi, separatamente, tritare i 100 g di cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria con la panna fresca. Lasciare sciogliere a fuoco basso per qualche minuto, quindi aggiungere le nocciole. Mescolare per altri due minuti, spegnere il fuoco. Tagliare la colomba a metà, e farcire la base con la crema.

Crema Chantilly

Ingredienti:
- 1/2 litro di latte
- 1 baccello di vaniglia inciso
- 6 tuorli
- 125 g di zucchero
- 60 g di farina
- 2,5 dl di panna

Tempo: 30 minuti
Difficoltà: medio-bassa

Preparazione
Far bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso, quindi montare i 6 tuorli con lo zucchero, e aggiungere gradualmente la farina ai tuorli, insieme al latte, che dovrà essere filtrato attraverso un colino. Mescolare il tutto, e lasciar cuocere per qualche minuto a fuoco basso. Montare la panna in una ciotola e amalgamarla alla crema, quando si sarà completamente raffreddata. Tagliare la colomba a metà, e farcire la base con la crema Chantilly.

Crema di mascarpone

Ingredienti:
- 200 g di mascarpone
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- un cucchiaio di liquore (o succo d'arancia)
- un pizzico di sale

Tempo: 20 minuti
Difficoltà: bassa

Preparazione:
Separare tuorli e albumi, e sbattere i tuorli con lo zucchero, fino al completo scioglimento di quest'ultimo.
Aggiungere gradualmente il mascarpone e il liquore, mescolando bene perché si amalgami.
Quindi montare a neve gli albumi, con l'aggiunta di un pizzico di sale. Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve all'altro composto, usando preferibilmente un cucchiaio di legno. Coprire il tutto con un la pellicola e riporre in frigorifero per due ore circa. Quindi tagliare la colomba a metà, e farcire la base con la crema.

Pulcini di meringa

Ingredienti:
- 200 g di albumi
- 600 g di zucchero semolato
- 1/2 limone
- colorante giallo e rosso
- glassa reale
- gocce di cioccolato

Preparazione:
Sbattere gli albumi con lo zucchero e il succo di limone, aggiungere il colorante, e mettere il composto in una sacca munita di beccuccio.
Quindi formare il corpo e la testa dei pulcini. Riporre in forno a 100° e lasciare cuocere finché i pulcini non saranno completamente asciutti.
Quindi formare ali e coda con la glassa reale, aggiungere il becco e la cresta, sempre con la glassa reale, e formare gli occhi con le gocce di cioccolato.

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