Come cucinare una bistecca di manzo

La carne di manzo è sana e gustosa, se poi si tratta di una bistecca, viene subito l'acquolina in bocca!
E' una preparazione culinaria semplice ma di grande soddisfazione. Basta abbinarla a un contorno adeguato, per farla diventare ancor più una portata culinaria ambita, che riesce a incontrare le preferenze di tutta la famiglia. Via libera quindi a insalata mista, patatine fritte, verdure grigliate o sottolio!
Tuttavia, per cucinare al meglio una bistecca ci sono delle regole da seguire, per evitare di ritrovarsi con una carne troppo dura, insipida, bruciacchiata.
Il taglio è importante, meglio chiedere al macellaio di fiducia di consigliarcene uno tenero, con poco tessuto connettivo, ma con la giusta dose di grasso.
Prima di passare alla cottura, è consigliabile lasciare la bistecca una mezz'oretta fuori dal frigorifero.
Va poi cotta ungendola con un filo d'olio e adagiandola in padella solo dopo che questa si è scaldata a sufficienza, la bistecca va poi scottata per circa tre secondi per lato, dopodiché si continua la cottura.
Il sale è meglio aggiungerlo alla fine.
Vediamo alcune ricette per assaporarla al meglio.
Bistecca di manzo con speck e vino bianco
Ingredienti:
6 bistecche di manzo abbastanza spesse
45 g di olio extravergine d'oliva
Tre cucchiai di passata di pomodoro
120 g di speck
90 g di cipolla
Un cucchiaino e mezzo di paprika
15 cl di vino bianco secco
45 cl d'acqua
Uno spicchio d'aglio
Sale e pepe
Esecuzione:
Pepare le bistecche, pressarle un po' con le mani.
Scaldare l'olio in padella, aggiungere un po' alla volta le bistecche, scottarle pochi minuti da entrambi i lati, dopodiché friggerle velocemente. Scolarle e lasciare temporaneamente da parte.
Nella stessa padella rosolare le cipolle e lo speck tagliati a listarelle.
Aggiungere il vino bianco e dopo qualche secondo anche la passata di pomodoro, la paprika, l'aglio e i 45 cl d'acqua. Coprire con un coperchio e portare a cottura. Alla fine salare e servire.
Bistecca di manzo al pepe
Ingredienti:
6 bistecche di manzo spesse almeno 1 cm e mezzo
Pepe nero macinato
Olio extravergine d'oliva
Qualche rametto di rosmarino
Vino bianco
Sale e pepe
Esecuzione:
Pepare abbondantemente le bistecche, premendole bene con le mani per far aderire il tutto.
Mettere un po' d'olio in contenitore e adagiarvi delicatamente le bistecche, lasciandole marinare per pochi minuti.
Nel frattempo scaldare la griglia, appena è della temperatura giusta adagiarvi le bistecche, rigirandole spesso per ottenere una cottura uniforme.
Mettere il vino bianco in un piatto e intingervi un rametto di rosmarino, da passare poi a più riprese sulla carne. Terminare la cottura e salare a piacere.

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