Come cucinare i broccoli

I broccoli hanno molte proprietà preziose, rientrano nel gruppo delle crucifere, verdure molto apprezzate perché in grado di proteggere l'organismo dall'attacco del temibile tumore.
Naturalmente i broccoli sono anche buoni, si sposano alla grande con la pasta, ma sono deliziosi anche come semplice contorno o come piatto unico.
L'importante è accostarli agli ingredienti giusti, usare un po' di fantasia e voilà, un piatto gustoso e saporito è pronto!
Vediamo un paio di ricette con i broccoli:

Broccoli del buongustaio

Ingredienti:
- 1 kg di broccoli
- 500 g di patate
- 100 g di stracchino
- 50 g di fontina
- 2 uova
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- 50 g di burro
- 50 g di panna da cucina
- Noce moscata
- Sale e pepe

Esecuzione:
Lavare i broccoli, ridurli in pezzi di media grandezza e porli a cottura, per 20 minuti, in poca acqua salata.
Sbucciare le patate, tagliarle a grossi pezzi e farle bollire fino a cottura in abbondante acqua.
Quando le patate sono cotte, si possono tritare nel passaverdure.
Mettere in un grosso contenitore i broccoli lessato, le patate, la panna da cucina, metà del grana grattugiato e la fontina a pezzetti.
Separare i tuorli dagli albumi e unire solo i rossi agli ingredienti appena preparati.
Mescolare delicatamente, salare, pepare e aggiungere anche la noce moscata in polvere.
Montare a neve ben soda i due albumi, dopodiché unirli al preparato di broccoli.
Incorporare anche lo stracchino spezzettato.
Imburrare una pirofila e versarvi dentro il composto di broccoli.
Cospargere con fiocchetti di burro è il rimanente formaggio grana grattugiato.
Cuocere in forno per circa mezzora, a una temperatura di 200°.
Fare raffreddare un po' e servire.

Broccoli gratinati con prosciutto cotto

Ingredienti:
- 1 kg di broccoli
- 200 g di prosciutto cotto
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- 50 g di pane grattugiato.
- sale e pepe

Esecuzione:
 Lavare i broccoli e tagliarli a pezzi.
Mettere sul fornello poca acqua salata, appena bolle lessarvi i broccoli e scolarli quando sono ancora al dente.
 Mettere un po' d'olio in padella, farvi rosolare l'aglio e subito dopo aggiungere i broccoli.
Salare, pepare e fare insaporire mescolando delicatamente, alla fine eliminare l'aglio.
Prendere una pirofila, mettervi un filo d'olio e riempire con uno strato di broccoli.
Tagliare a dadini il prosciutto cotto e distribuirlo sui broccoli.
Spolverare con il formaggio grattugiato e inserire il resto dei broccoli.
Sull'ultimo strato distribuire il pane grattugiato e un filo d'olio.
Mettere a gratinare in forno già caldo per 15 minuti.

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