Ciambelle salate prosciutto e formaggio


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Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ciambelle salate prosciutto e formaggio

Le ciambelle salate prosciutto e formaggio sono una ricetta semplice e sfiziosa, perfetta come antipasto o stuzzichino durante un aperitivo.
Le ciambelline, friabili e dorate, presentano un ripieno filante di prosciutto cotto e scamorza: una vera goduria che sarà apprezzata tanto dai grandi, quanto dai più piccini.
Per scoprire come preparare le ciambelle salate non perdetevi la nostra videoricetta.

P.s. Se cercate ispirazione per qualche cocktail da aperitivo con cui accompagnare le nostre ciambelle, date un'occhiata a questa pagina.

Categoria: Antipasti

375 g di farina 00
1 pizzico di sale
3 cucchiaini di lievito istantaneo
18 g di olio EVO
180 ml di acqua calda
150 g di prosciutto cotto
150 g di scamorza a fette

Preparazione

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Iniziamo a preparare le nostre ciambelle: in una boule versiamo la farina, un pizzico di sale ed il lievito. [1]
Aggiungiamo l'olio EVO e, poco per volta, l'acqua calda [2] impastando il tutto con le mani.

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Passiamo sulla spianataia, formiamo un panetto con l'impasto [3] e lo lasciamo riposare per 10 minuti circa, coperto da un canovaccio.
Trascorso il tempo necessario stendiamo l'impasto con l'aiuto di un mattarello, dandogli una forma rettangolare con uno spessore di circa mezzo centimetro. [4]

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Dividiamo in due la nostra sfoglia e ricaviamo da ciascuna metà 7 rettangoli. [5]
Stendiamo ulteriormente con il mattarello ciascun rettangolo, dopodichè posizioniamo il ripieno: prosciutto cotto e scamorza. [6]

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Arrotoliamo su se stesso ciascun rettangolo ripieno, avendo cura di sigillare bene i bordi, e diamo infine la forma della ciambella. [7]
Posizioniamo le ciambelle su una teglia rivestita con carta forno, le spennelliamo con un po' di olio EVO e le inforniamo a 200° per 15-20 minuti. [8]

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A cottura ultimata le nostre ciambelle salate sono pronte per essere servite. [9]

Consigli

Perchè non sperimentare altri ripieni per le nostre ciambelle salate? Provate con la mortadella e l'emmental affumicato!

Per quale occasione

Le ciambelle salate prosciutto e formaggio sono ideali come stuzzicchino da servire con l'aperitivo, ma anche per una sana e buona merenda.

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