Ciambelle salate prosciutto e formaggio

Le ciambelle salate prosciutto e formaggio sono una ricetta semplice e sfiziosa, perfetta come antipasto o stuzzichino durante un aperitivo.

Le ciambelline, friabili e dorate, presentano un ripieno filante di prosciutto cotto e scamorza: una vera goduria che sarà apprezzata tanto dai grandi, quanto dai più piccini.
Per scoprire come preparare le ciambelle salate non perdetevi la nostra video ricetta.

P.s. Se cercate ispirazione per qualche cocktail da aperitivo con cui accompagnare le nostre ciambelle, date un'occhiata a questa pagina.

Categoria: Antipasti

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Su un totale di voti: 162
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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 00 375 g di farina 00
sale 1 pizzico di sale
lievito 3 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
olio 18 g di olio extra vergine di oliva
acqua 180 ml di acqua calda
prosciutto cotto 150 g di prosciutto cotto
scamorza 150 g di scamorza a fette

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Ciambelle salate prosciutto e formaggio

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Iniziamo a preparare le nostre ciambelle: in una boule versiamo la farina, un pizzico di sale ed il lievito. [1]
Aggiungiamo l'olio EVO e, poco per volta, l'acqua calda [2] impastando il tutto con le mani.

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Passiamo sulla spianataia, formiamo un panetto con l'impasto [3] e lo lasciamo riposare per 10 minuti circa, coperto da un canovaccio.
Trascorso il tempo necessario stendiamo l'impasto con l'aiuto di un mattarello, dandogli una forma rettangolare con uno spessore di circa mezzo centimetro. [4]

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Dividiamo in due la nostra sfoglia e ricaviamo da ciascuna metà 7 rettangoli. [5]
Stendiamo ulteriormente con il mattarello ciascun rettangolo, dopodichè posizioniamo il ripieno: prosciutto cotto e scamorza. [6]

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Arrotoliamo su se stesso ciascun rettangolo ripieno, avendo cura di sigillare bene i bordi, e diamo infine la forma della ciambella. [7]
Posizioniamo le ciambelle su una teglia rivestita con carta forno, le spennelliamo con un po' di olio EVO e le inforniamo a 200° per 15-20 minuti. [8]

A cottura ultimata le nostre ciambelle salate sono pronte per essere servite

Ciambelle salate prosciutto e formaggio

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    Consigli e Varianti

    Perchè non sperimentare altri ripieni per le nostre ciambelle salate? Provate con la mortadella e l'emmental affumicato!

    Per quale occasione

    Le ciambelle salate prosciutto e formaggio sono ideali come stuzzicchino da servire con l'aperitivo, ma anche per una sana e buona merenda.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Katya
    lunedì 2 marzo 2020

    Thank you Laura.

    Rispondi

    img-usr-2 Katya
    domenica 1 marzo 2020

    Hi Laura, which one you use: Yeast or Baking powder?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 1 marzo 2020

    Ciao Katia Baking powder

    Rispondi

    img-usr-3 Raffaela Scavo
    mercoledì 25 settembre 2019

    La ricetta mi é piaciuta molto Grazie?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 settembre 2019

    Ciao Raffaella <3

    Rispondi

    img-usr-4 Marina Ferrando
    venerdì 18 gennaio 2019

    Purtroppo mi sono venuti un po' secchi.

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 18 gennaio 2019

    Ciao Marina, molto probabilmente hanno cotto troppo

    Rispondi