Cheesecake alle ciliegie

Ottima per una merenda in giardino o come dessert goloso a fine pasto, la cheesecake alle ciliegie è una torta senza cottura che grazie al suo gusto leggero e fresco si apprezza volentieri con l'arrivo dell'estate.

Questo dolce americano dalla base croccante ben si presta alle più differenti varianti: la frutta di stagione infatti, soprattutto quella più colorata ci permette di ottenere dei dolci deliziosi e dall'aspetto davvero invitante.

Con delle dolcissime ciliegie mature abbiamo arricchito la farcitura del dolce, a base di panna e formaggio spalmabile, e preparato un topping dal colore rosso acceso.
Si tratta di una gelatina semplicissima e veloce da realizzare, mentre il dolce si rassoda in frigorifero.

Seguite la nostra video ricetta e preparate la cheesecake alle ciliegie insieme a noi!

Categoria: Cheesecake

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 245
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22-24 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
320 g di biscotti secchi (tipo Digestive)-df 320 g di biscotti secchi (tipo Digestive)
burro 150 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
philadelphia 500 g di formaggio Philadelphia
panna 200 ml di panna per dolci
zucchero 120 g di zucchero semolato
gelatina in fogli 8 g di gelatina in fogli
ciliegia 80 g di ciliegie (già pulite)
PER IL TOPPING-df PER IL TOPPING
ciliegia 400 g di ciliegie (già pulite) + q.b.
zucchero 80 g di zucchero velo
acqua 200 ml di acqua
maizena 18 g di maizena

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake alle ciliegie

Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 1
Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 2

Per preparare la base, tritiamo in un mixer i biscotti poi uniamovi il burro fuso a bagnomaria o nel forno a microonde, lasciato un attimo intiepidire. [1]
Mescoliamo bene, poi versiamo il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, con la base rivestita di carta forno. Con il dorso di un cucchiaio livelliamo e compattiamo bene per ottenere una base regolare e tutta alta uguale [2]. Mettiamo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 3
Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 4

Prepariamo ora la crema.
Mettiamo ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina e lasciamoli ammorbidire.
In un pentolino mettiamo il formaggio Philadelphia e lo zucchero: scaldiamo a fiamma bassa in modo da ammorbidire [3].
Strizziamo la gelatina e incorporiamola [4], mescolando finché non sarà del tutto sciolta (non occorre scaldare il composto eccessivamente).
Lasciamo intiepidire.

Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 5
Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 6

Montiamo la panna con le fruste elettriche lasciandola abbastanza soffice poi e uniamovi il composto appena preparato [5].
Mescoliamo delicatamente per amalgamare, quindi mettiamo in frigorifero 10-15 minuti.
Puliamo e tagliamo le ciliegie, tritandole grossolanemente con il coltello. Per evitare che colorino la farcitura della cheesecake con il liquido che rilasciano, scoliamole e tamponiamole un po', quindi aggiungiamole nella crema e mescoliamo [6].

Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 7
Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 8

Versiamo la crema ottenuta sulla base di biscotti [7]: la consistenza sarà abbastanza morbida quindi tenderà a livellarsi da sola.
Riponiamo in frigorifero per almeno 1 ora e mezzo così che si rassodi [8].

Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 9
Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 10

Nel frattempo prepariamo il topping, una sorta di gelatina di ciliegie.
Puliamo le ciliegie, tagliamole a pezzetti e mettiamole con lo zucchero a velo in un pentolino [9]: cuociamo a fiamma bassa, fino a far sciogliere lo zucchero e ammorbidire la frutta.
A fuoco spento, frulliamo il tutto [10].

Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 11
Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 12

Rimettiamo sul fuoco e versiamo la maizena sciolta nell'acqua [11].  Mescolando facciamo addensare a fiamma bassa per 4-5 minuti [12].
Dopodiché lasciamo raffredddare. Non vi preoccupate se sembra non addensarsi molto sul momento: una volta raffreddato avrà la giusta consistenza.

Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 13
Cheesecake alle ciliegie - Passaggio 14

Versiamo sulla nostra cheesecake [13] e decoriamo aggiungendo qualche ciliegia tagliata a metà.
Mettiamo il tutto in frigorifero per almeno 2 ore [14].

Cheesecake alle ciliegie

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 245, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Se non volete scaldare il formaggio Philadelphia in alternativa potete sciogliere la gelatina in circa 50 ml di panna (prelevandola dalla quantità indicata) e unirla una volta sciolta al formaggio lavorato solo con le fruste elettriche. Dopodiché aggiungervi il resto della panna montata.

    Con qualche piccola modifica, possiamo usare questo procedimento per preparare la cheesecake con altri tipi di frutta: provate ad esempio la nostra cheesecake ai lamponi.

    Vino da abbinare

    Possiamo abbinare questo dolce con le cieliegie a un vino bianco leggero, come il Greco di Tufo.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Alessia Bertoldo
    venerdì 7 luglio 2023

    Ciao! È normale che il topping alla ciliegia ci metta più di 2 ore a diventare solido? Ho fatto una variante, anziché mettere l'amido di mais ho messo la fecola di patate, cambia qualcosa a livello di tempi per far si che diventi solido?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 8 luglio 2023

    Ciao Alessia, sì, potrebbe volerci un po' di più con la fecola

    Rispondi

    img-usr-2 Erika Taraschi
    venerdì 16 giugno 2023

    Buongiorno, volevo sapere il topping si rassoda solo con amido di mais?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 16 giugno 2023

    Buongiorno Erika, puoi usare la fecola di patate, Amido di riso, Amido di frumento

    Rispondi