Caffè shakerato con il Bimby

Preparazione 5 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Il caffè shakerato  è un classico delle bevande a base di caffè e può essere resi sia alcolici che analcolici, a seconda dei gusti personali.
Vediamo come prepararlo con il Bimby: uno degli elettrodomestici più diffusi tra le famiglie italiane.
La difficoltà di preparazione è minima, grazie anche all'uso del robot da cucina e il risultato è davvero eccellente e gustoso, soprattutto nelle giornate calde, oppure in sostituzione del classico caffè dopo pasto.

Categoria: Dolci

5 tazzine di caffè espresso (preferibilmente ristretto)
5 cucchiai di zucchero
10 cubetti di ghiaccio
5 cucchiaini di cacao in polvere
1/2 bicchiere di Bayles (a piacere)

Preparazione

Il primo passo è la preparazione del caffè con la classica caffettiera napoletana, caricandola un po' di più per un caffè più forte, che serve a dare un gusto più deciso alla nostra ricetta.
Dopo aver preparato il caffè montiamo il nostro Bimby con aggiungendo una sola lama al boccale. Il passaggio cruciale è proprio quello iniziale, infatti dopo aver montato il Bimby versiamo otto cubetti di ghiaccio e azioniamo il nostro elettrodomestico a velocità turbo, così da tritare interamente il ghiaccio.
Quando abbiamo terminato questa operazione, buttiamo via il ghiaccio tritato.
Sembra strano, ma quest'operazione serve solamente a far freddare il nostro recipiente, in modo che il caffè caldo non sciolga il ghiaccio.
Il passo successivo è quello che da corpo alla nostra ricetta.
Riempiamo di nuovo il Bimby con i dieci cubetti di ghiaccio e facciamo partire la lama a velocità turbo, avendo cura di tritare al meglio i nostri cubetti.
Dopo aver compiuto quest'operazione prendiamo il nostro caffè e versiamolo nel contenitore insieme al ghiaccio tritato. Quando ghiaccio e caffè sono insieme, aggiungiamo anche il Bayles (se vogliamo rendere la ricetta alcolica) o i 4 bastoncini di cannella e i 5 cucchiai di zucchero.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, avviamo il Bimby a velocità 8 per circa quaranta secondi. Il risultato dovrebbe essere un composto dalla consistenza spumosa e in questo caso abbiamo ottenuto un perfetto caffè shakerato.

Dopo aver lasciato riposare il tutto per un minuto versiamo il composto in bicchierini di vetro da caffè e guarniamo la superficie del caffè shakerato con cacao in polvere oppure con piccole zollette di zucchero, che andranno sia a decorare che ad addolcire la porzione, qualora si volesse un caffè più dolce.

Consigli

Per un maggiore effetto visivo, consigliamo di decorare la parete del bicchiere di vetro con del topping al cioccolato così da rendere il nostro caffè degno dei migliori bar.

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