Brownies al cioccolato


Photo credits:
Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Brownies al cioccolato

brownies al cioccolato, conosciuti negli Stati Uniti come Chocolate Brownies o Boston Brownies (il nome deriva dal fatto che questo dolcetto è apparso su un libro di testo per la prima volta nel 1896 nel Boston Cooking School Cookbook), è una torta di origine americana servita tagliata a quadratini.

Sono diverse le ipotesi sull'origine di questo dolce. Molti raccontano che sia probabilmente il risultato di un errore di un cuoco alquanto distratto che nel preparare una deliziosa torta al cioccolato si sia dimenticato di aggiungere il lievito, ottenendo così una torta un po' piatta ma al palato comunque gustosa. Altri narrano che sia nato per esaudire il capriccio di Bertha Palmer, famosissima donna d'affari americana che desiderava un dessert da poter gustare con le mani, ma che non sporcasse.

Vediamo allora come prepararla passo passo nella nostra video ricetta.

Categoria: Ricette Dolci

250 g di cioccolato fondente 70%
250 g di burro
300 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di zucchero a velo vanigliato
4 uova
50 g di cacao amaro in polvere
100 g di farina 00

Preparazione

brownies 1
brownies 2

Mettete il cioccolato fondente in una ciotola resistente al calore, posizionatela su una casseruola di acqua in leggera ebollizione e, con l’aiuto di un mestolo di legno, mescolate continuamente sino a quando il cioccolato risulterà completamente sciolto. Mettete poi il burro in un pentolino. Ponete il pentolino sul fuoco e fate fondere il burro a fuoco lento mescolando continuamente (armatevi di pazienza e grande attenzione: se il burro frigge, si rovina e occorre ricominciare da capo con altro burro).
Versate il burro fuso in una ciotola capiente [1], aggiungete lo zucchero semolato, lo zucchero a velo vanigliato e le uova [2].

brownies 3
brownies 4

Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Unite il cacao amaro in polvere [3] e la farina. [4]

brownies 5
brownies 6

Amalgamate bene. Aggiungete quindi il cioccolato fuso [5] e mescolate delicatamente il tutto dal basso verso l’alto fino a ottenere un composto omogeneo. [6]

brownies 7
brownies 8

Versate l’impasto ottenuto in una teglia rettangolare 40x28 cm rivestita di carta da forno [7], livellate bene la superficie con una spatola e fate cuocere in forno a 180 °C per circa 40 minuti. [8]

brownies 9

Fate raffreddare il dolce su una griglia e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una notte, quindi ritagliate i brownies in piccoli quadratini o nella forma desiderata e decorateli con lo zucchero a velo. [9]

Consigli

Vengono serviti generalmente con gelato alla crema o panna montata e sono perfetti per accompagnare una buona tazza di caffè nero bollente o di latte caldo.

Ti è piaciuta la ricetta?

st