Internazionale

Cucina internazionale: piatto di Liegi

patto liegi

Oggi degustiamo i vostri palati con una specialità internazionale che viene direttamente dal Belgio, stiamo parlando del “Piatto di Liegi”.

Ingredienti

- 1 e ½ kg di patate novelle;
- 500 gr di fagiolini verdi;
- 100 gr di pancetta magra affumicata;
- 3 cipolle grosse;
- 1 cucchiaio da tavola di aceto;
- droghe a gradimento

Procedimento

Tagliare fini le patate ed i fagiolini e metterli sgocciolanti con le cipolle in una pentola di altezza media.
Mettere il coperchio e scaldare, ridurre il calore al minimo e fare cuocere 30 minuti.

Tagliare nel frattempo la pancetta, farla rosolare in una pentola più bassa e versarla sulle verdure.
Condire a piacere ed unirvi delicatamente l’aceto.

Foto by flickr.com
utente catepol

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Torta messicana

torta messicanaIngredienti

-100 gr di farina;
- 100 gr di burro;
- 50 gr cacao amaro;
- 170 gr di zucchero;
- 5 uova;

per la crema:

- 1/2 litro di latte;
- 300 gr di cioccolato fondente;
- 3 tuorli;
- 125 gr di burro.

Preparazione

Lavorate bene lo zucchero con i tuorli, poi unite il cacao e la farina, il burro fuso ed infine gli albumi montati a neve.
Versate l’impasto in una tortiera imburrata ed infornate a calore medio per circa 40 minuti.
Terminata la cottura sfornate e fate raffreddare.
Intanto preparate la crema mettendo sul fuoco il latte in una casseruola e facendovi sciogliere il cioccolato.

Versatelo poi sui tuorli appena sbattuti, mescolate e rimetette nella casseruola, sul fuoco; mescolando delicatamente fin oa che si formerà la crema.

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Dolce parigino

dolce mele

Ingredienti

- 6 mele;
- 400 gr di pasta sfoglia surgelata;
- 1 bicchierino di liquore;
- 80 gr di zucchero;
- 1 tazza di crema alla vaniglia

Procedimento

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, mettetele in una terrina e copritele col liquore e lo zucchero.
Stendete metà della pasta sfoglia sul fondo di una tortiera imburrata e copritela con le mele sgocciolate.
Poi coprite le mele con la crema alla vaniglia ed alternatela con altre mele fino ad esaurimento degli ingredienti.

Infine coprite il tutto con l’altro strato di pasta sfoglia e ionfornate per mezz’ora a temperatura media.

Foto tratta da flickr.com
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Dolce cinese

pesce sciroppate_okOspiti all’ultimo momento?
Ecco la ricetta per un dessert originale e molto semplice da preparare: dolce cinese.

Ingredienti

- 1 l di latte;
- 150 gr di fecola;
- 8 cucchiai di zucchero;
- ½ bicchierino di liquore dolce (vi consigliamo un buon rum o un vino passito come lo Zibibbo siciliano);
- 1 bicchiere d’acqua;
- 1 barattolo di frutta sciroppata come pesche o ananas;

Procedimento

Mettete in una casseruola il latte, la fecola, lo zucchero e il bicchiere d’acqua. Ponete sul fuoco (lento) e fate cuocere mescolando fino a quando non otterrete una crema consistente.

A questo punto fatela raffreddare ed aggiungetevi il liquore scelto, mescolando e versando il tutto in uno stampo da mettere in frigo.

Una volta che il nostro dolce sarà compatto, guarnite con la frutta e servite a fette.

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Video Ricetta: Riso freddo al Salmone Affumicato

Iniziamo oggi una rassegna delle migliori video ricette che ci consiglia YouTube. Fateci sapere se le preferite video o scritte. Ci sono pro e contro come in tutte le cose. Nulla è più immediato di un video.. ma se volessi stamparle? Attendiamo i vostri commenti!

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Una ricetta indiana: Garam Masala

Ingredienti

4 foglie essiccate di alloro
7 baccelli di cardamomo nero
1 cucchiaino di pepe in grani nero
2 cucchiaini di semi di cumino
1 cucchiaino di cannella a terra
5 chiodi di garofano

Metodo

1. Macinare gli ingredienti per il garam masala insieme con un macinino per spezie o pestello e mortaio.
2. Conservare in un barattolo sigillato sotto vuoto in un luogo fresco e buio. Il garam masala si conserva per diversi mesi.

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Budino di riso con composta di rabarbaro

Ingredienti

Per il budino di riso
200g di riso
1,2 litro di latte
1 baccello di vaniglia, dimezzato
200g zucchero semolato
100g panna acida

Per la composta di rabarbaro
100g di burro
750g rabarbaro , lavato e tritato
100g zucchero
1 baccello di vaniglia, dimezzato

Metodo

1. Per il budino di riso, portare una pentola d’acqua ad ebollizione. Posizionare il budino di riso nella padella e cuocere per tre minuti prima di scolarlo e di risciacquarlo con acqua fredda.
2. Posizionare il riso, latte, stecca di vaniglia e lo zucchero in una pentola pulita e portare a ebollizione. Far bollire per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
3. Una volta che il riso è cotto, mantecate con la panna acida e lasciare raffreddare.
4. Per la composta di rabarbaro, fate sciogliere il burro in una padella in acciaio inox prima di aggiungere il rabarbaro tritato, lo zucchero e la stecca di vaniglia. Cuocere dolcemente il rabarbaro in purea, mescolando di tanto in tanto.
5. Rimuovere il baccello di vaniglia dalla purea, raschiando i semi restanti vaniglia nel rabarbaro prima di mettere la purea in un frullatore. Miscela il mix accuratamente prima di passare attraverso un setaccio fine. Rimettere la purea in un tegame e tenere in caldo.
6. Per servire, mettere un cucchiaio di grandi dimensioni del budino di riso al centro di una grande ciotola. Fare un buco nel centro del riso e mettete qualche cucchiaio della composta di rabarbaro.

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Fagiolata asturiana

Ingredienti per 6 persone

- 2 cucchiai di olio
- 4 fili di zafferano
- 200 grammi di salsiccia
- 500 grammi di fagioli
- 250 grammi di prosciutto

- 200 grammi di salsiccia
- 1 cucchiaino di paprica
- 250 grammi di pancetta

Istruzioni per la preparazione:

I fagioli, chorizo e black pudding devono essere messo a bagno la sera prima (in contenitori separati).

Mettete i fagioli con due litri di acqua fredda sul fuoco, senza aspettare l’ebollizione aggiungere il peperoncino, lo zafferano, olio e tutti gli altri ingredienti.

Lasciate a fuoco molto basso per quattro o cinque ore.

Aggiungere acqua fredda per tre volte ogni volta che si arriva a un punto d’ebollizione.

Il segreto è nel fuoco molto basso.

Se sono fagioli a pelle grassa necessitano stare sul fuoco più tempo che se dalla pelle sottile.

Benvenuti in Spagna!

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Pan Brioche

French BriocheSostituto ricco del pane, che può essere gustato sia con il dolce che con il salato, il pan brioche ha origine in Francia. E’ ricco di burro e di uova: non c’è una “vera” ricetta, le dosi di burro, farina e uova variano, cambiando ovviamente il risultato ed il gusto che, ovviamente, quanto più ricco è, più buono è.
Potete dargli la forma che volete, di treccia, di filone, o metterlo direttamente in uno stampo da plum cake.

Ingredienti:

250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
250 gr di latte a temperatura ambiente
50 gr. di zucchero (se volete utilizzarlo esclusivamente per mangiarlo a colazione al naturale, aumentate a 100 gr, ma con questa dose può essere farcito di burro e marmellata, o nutella, o mangiato con il salato)
1 cubetto di lievito di birra
3 tuorli d’uovo
100 gr. di burro
Scorza di limone grattugiata o vaniglia
1 pizzico di sale

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Tarte Tatin alle mele

Fantastico dolce della cucina francese, la tarte Tatin di mele, altro non è che una torta rovesciata: viene infatti adagiato prima il “ripieno”, e poi la pasta, cotto e poi rovesciato.
L’effetto ottico sarà di una torta bellissima, l’effetto gustativo non deluderà nessun palato: tenero il ripieno, croccante la sfoglia, una vera delizia; questa è la versione classica alle mele, ma potete utilizzare anche altri tipi di frutta.

Ingredienti: (per una teglia di 24-26cm)

1 dose di pasta brisè
5 mele medie
90 gr di burro
90 gr di zucchero

Preparate la pasta brisè secondo ricetta. In un pentolino sciogliete il burro con lo zucchero e mescolate finchè questo non sarà un po’ ambrato: riversatelo immediatamente nello stampo che utilizzerete (questo passaggio andrebbe fatto direttamente con lo stampo, ma non tutti gli stampi possono andare sia in forno che sul fuoco, ma se potete trovarne uno è meglio).

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