Biscotti senza burro

Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

I biscotti senza burro sono un'idea per chi vuole mantenersi leggero senza però rinunciare al gusto.

Semplici da preparare, con un impasto a base di farina, latte, uova e zucchero e utilizzando l’olio in sostituzione del burro: questi frollini sono perfetti per la colazione o per accompagnare il tè del pomeriggio.

Biscotti croccanti e sfiziosi, dal sapore delicato che conquisteranno grandi e bambini. Scopri con i nostri consigli e spiegazioni, come realizzarli!

Con le dosi indicate si ottengono circa 25 biscotti senza burro; il numero può variare a seconda della dimensione.

Categoria: Biscotti

350 g di farina 00
50 g di amido di mais
150 g di zucchero semolato
160 ml di latte
80 g di olio di semi
8 g di lievito per dolci
1 uovo
q.b. zucchero di canna
q.b. sale

Preparazione

Come fare i Biscotti senza burro

Per preparare i nostri biscotti senza burro, per prima cosa setacciamo insieme la farina, l'amido di mais e il lievitoper dolci in una ciotola abbastanza grande.

Dopodiché uniamo lo zucchero semolato e un pizzico di sale, poi aggiungiamo un uovo e versiamo pian piano il latte e l’olio.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio o una spatola fino a quando il composto non diventa denso e omogeneo e raggiunge una consistenza che ci permette di lavorarlo con le mani.

Preleviamo un po’ di impasto, aiutandoci con un cucchiaio. Inumidiamoci le mani e formiamo delle palline grandi quanto una noce.
Man mano che le realizziamo, disponiamole su una teglia rivestita con carta da forno, abbastanza distanziate le une dalle altre, per evitare che durante la cottura, lievitando, si attacchino.

Una volta esaurito l’impasto, cospargiamo la superficie con lo zucchero di canna.
Cuociamo in forno preriscaldato a 160 ° per 20 minuti circa.

Quando i biscotti assumeranno un aspetto dorato, spegniamo e facciamoli raffreddare, prima di servirli.

Consigli

La ricetta può essere personalizzata aggiungendo all’impasto base: cannella, scorza di limone o arancia, vaniglia oppure cardamomo per aromatizzare.
In alternativa, si possono arricchire con gocce di cioccolato, uvetta e frutta secca.

I biscotti si conservano a lungo se tenuti in un barattolo di latta o vetro con chiusura ermetica.

Per un biscotto ancora più salutare e delizioso, possiamo sostituire la farina 00 con quella di farro o di Kamut e aggiungere latte di mandorla o di nocciola, a quello normale.

Per quale occasione

I biscotti senza burro possono essere gustati in qualsiasi momento della giornata, quando si ha voglia di qualcosa di dolce, oppure a colazione, magari inzuppati nel latte o nel caffè.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 1, Media voti: 4