Biscotti alla cannella di Natale


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Preparazione 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Biscotti alla cannella di Natale

I biscotti alla cannella di Natale sono uno dei dolci natalizi che contraddistinguono le feste.
Non c'è occasione migliore del Natale per cimentarsi nella preparazione di tante ricette semplici e gustose.
Offrire un buon biscotto fatto in casa dopo le grandi abbuffate natalizie è saggio ed economico.
Ottimo alleato in cucina è la cannella, una spezia molto amata che conferisce un profumo gradevole e un maggior sapore alle ricette.

Categoria: Biscotti

250 g di farina 00
125 g di burro
1 cucchiaino (raso) di cannella in polvere
1 pizzico di sale
125 g di zucchero
1 uovo
Per la glassa:
1 albume
2-3 gocce di succo di limone
150 g di zucchero a velo
colorante alimentare q.b. (facoltativo)

Preparazione

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Per preparare i biscotti alla cannella utilizzeremo come prima cosa il mixer. Posizionare nel boccale la farina e il burro freddo da frigo tagliato a pezzi [1]. Unite poi la cannella in polvere [2] e un pizzico di sale.

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Frullate qualche secondo fino ad ottenere un composto sabbioso [3], aggiungete ora lo zucchero [4], l'uovo leggermente sbattuto e frullate qualche secondo giusto per compattare gli ingredienti.

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Trasferite ora il composto su una spianatoia [5] e continuate ad impastare fino ad ottenere una palla (trattandosi di una pasta frolla è bene lavorarla il meno possibile). Avvolgetela poi nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per un'ora [6].

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Tirate fuori dal frigo la palla e lavoratela leggermente con le mani per farla scaldare, con l'aiuto di un mattarello stendetela poi su un piano di lavoro infarinato [7] raggiungendo lo spessore di circa mezzo centimetro (stendete un velo di farina anche sulla superficie della pasta se si dovesse attaccare).
Ritagliate ora i biscotti utilizzando le formine che preferite [8]. Riprendete gli avanzi dei ritagli e ricompattateli formando una palla e stendetela nuovamente con il mattarello. Se la frolla dovesse risultare troppo molle riponetela in frigorifero per 15 minuti.
Trasferiteli su una placca ricoperta di carta forno e cuocete i vistri biscotti alla cannella in forno preriscaldato a 170° per 7-8 minuti. Controllate spesso al cottura, poiché in base a loro spessore potrebbero cuocersi prima.

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Mentre i biscotti sono in cottura possiamo preparare la glassa: montiamo a neve l'albume d'uovo con 2-3 gocce di succo di limone [9], aggiungiamo poi poco per volta lo zucchero a velo setacciato [10]

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Otterremo così una glassa bella compatta e senza grumi [11]. A piacere potete dividere in due ciotole la glassa ottenuta e aggiungere in una delle due qualche goccia di colorante alimentare (verde, nel nostro caso) amalgamando per bene con un cucchiaio.
Una volta cotti i biscotti sforniamoli e dopo averli fatti raffreddare decoriamoli a piacere con la glassa servendoci di una sac à poche [12].

Consigli

Per una preparazione d'effetto provate ad aggiungere all'impasto tre cucchiai colmi di cacao dolce, sottraendoli al peso della farina.

I biscotti alla cannella di Natale si conservano, ben chiusi, per 6-8 giorni.

Potete anche cimentarvi nella preparazione dei biscotti al burro.

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