Biscotti a scacchi

biscotti a scacchi sono dei frollini di pasta frolla bicolore perfetti per essere inzuppati nel latte o nel caffè! 

Per la loro preparazione necessitiamo innanzitutto di due paste frolle di colori diversi: la più comune, quasi gialla, a base di farina, zucchero, uova, burro e scorza di limone e una scura, a cui alla fine aggiungeremo del cacao amaro in polvere. 

Assembleremo i nostri biscotti in modo da creare una scacchiera e con le nostri dosi ne ricaveremo circa 60!

Fatevi aiutare dai vostri bimbi, si divertiranno moltissimo con i nostri biscotti a scacchi

Categoria: Dolci

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 60 biscotti

Per la frolla classica:-df Per la frolla classica:
farina 00 150 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
sale un pizzico di sale
tuorlo 2 tuorli
burro 90 g di burro freddo
cacao Per la frolla al cacao:
farina 00 130 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero
cacao 20 g di cacao amaro in polvere
sale un pizzico di sale
burro 90 g di burro freddo
tuorlo 2 tuorli

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti a scacchi

1
2

Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana. Creiamo un buco in centro e mettiamo: lo zucchero [1], grattugiamo la scorza di 1/2 limone, aggiungiamo un pizzico di sale e uniamo i tuorli [2] e lavoriamo velocemente con le dita.

3
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Aggiungiamo il burro [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4] 

5
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fino a creare un panetto [5] che ricopriremo con pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per 40 minuti. Nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione dell'impasto al cacao. Versiamo sulla spianatoia la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e due tuorli [6]

7
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aggiungiamo il cacao amaro in polvere [7], il burro [8]

9
10

e lavoriamo l'impasto [9] fino a creare un altro panetto che ricopriremo con pellicola trasparente e faremo raffreddare in frigorifero [10] per 40 minuti. 

11
12

A questo punto riprendiamo il primo impasto e lo stendiamo con un mattarello ad uno spessore di 1/2 cm [11]. Facciamo la stessa cosa con l'impasto al cacao cercando di dare la stessa forma [12].

13
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Spennelliamo l'impasto al cacao con dell'acqua [13] e vi adagiamo sopra delicatamente l'impasto chiaro. Tagliamo i bordi in modo da creare due rettangoli uguali  [14]

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A questo punto ritagliamo delle strisce dello spessore di 1 cm [15] e iniziamo a prenderne una e la spennelliamo con l'acqua. Vi posizioniamo sopra un'altra striscia, ma cambiando il verso, alternando così il colore rispetto a quella precedente. Ripetiamo l'operazione unendo altre 2 strisce. [16]

17
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Avremo quindi ora delle strisce di colori alternati [17] da cui ritaglieremo i nostri biscotti larghi 1/2 cm. [18]

19
20

Posizionamoli su una teglia ricoperta di carta da forno e cuociamo in forno ventilato a 150° per 18-20 minuti [19]. I nostri biscotti sono pronti per essere serviti con un caffè [20]

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    Consigli e Varianti

    Ricordatevi di usare burro freddo tirato fuori solo all'ultimo dal frigo.

    I biscotti a scacchi si conservano 3-4 giorni ben chiusi a temperatura ambiente.

    Per quale occasione

    Buoni a colazione, o a merenda.

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