Barrette di crumble ai mirtilli


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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Barrette di crumble ai mirtilli

Le barrette di crumble ai mirtilli sono un modo originale di servire il crumble di frutta. Le mini porzioni lo rendono un dolce sfizioso e perfetto per uno spuntino mattutino o a merenda, accompagnato da una tazza di té.
La base e lo strato superiore, formati da un particolare impasto a briciole, sono croccanti e avvolgono la cremosità degli strati interni: in questa ricetta, abbiamo scelto un frutto estivo come il mirtillo che con il suo colore caratteristico, rende questo dolce anche bello da vedere.
Fate contenti i vostri amici e soprattuto i più piccoli: mettetevi alla prova preparando queste deliziose barrette, e seguite la nostra videoricetta!

Con le dosi indicate si ottengono circa 9 barrette.

Categoria: Dolci

PER L'IMPASTO:
120 g di burro
110 g di zucchero semolato
55 g di zucchero di canna
250 g di farina 00
PER LA CREMA:
1 uovo
125 g di yogurt greco
70 g di zucchero semolato
10 g di farina 00
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LO STRATO DI MIRTILLI:
150 g di mirtilli
70 g di zucchero semolato
15 ml di succo di limone
10 g di maizena

Preparazione

Come fare le Barrette di crumble ai mirtilli

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iniziamo a preparare l'impasto che ci servirà come base e come strato superiore. In una boule mescoliamo con una frusta il burro fuso con lo zucchero semolato [1], lo zucchero di canna e la farina 00 setacciata [2].

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Continuiamo a far amalgamare gli ingredienti, aiutandoci prima con una spatola da cucina [3] e poi lavorando con le mani, fino ad ottenere un composto a briciole [4].

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Versiamo circa 2/3 di questo impasto in uno stampo di dimensioni 20x20 cm rivestito con carta da forno [5] e procediamo a prepare gli altri strati.
Per la crema, uniamo un uovo con lo yogurt greco [6]

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e aggiungiamo un cucchiaino di estratto di vaniglia [7], lo zucchero [8] e la farina 00 setacciata, mescolando finchè il composto non è cremoso ed omogeneo.

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A parte mettiamo in una boule i mirtilli lavati e vi uniamo lo zucchero [9], il succo di limone e la maizena [10] e mescoliamo bene.

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Versiamo sulla base prima la crema [11] e poi i mirtilli [12],

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infine ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [13] e cuociamo in forno ventilato a 180° per 45-50 minuti. Trascorso il tempo necessario, facciamo intiepidire e tagliamo le nostre barrette di crumble ai mirtilli [14],

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serviamo e gustiamo in tutta la loro bontà! [15]

Consigli

Potete utilizzare altri frutti come fragole, more, lamponi, gelsi.

Per quale occasione

Le barrette di crumble ai mirtilli sono un dolce sfizioso, perfetto a merenda con una tazza di tè.

Curiosità

Il termine crumble fa riferimento proprio al caratteristico impasto a briciole che è alla base di questo piatto.
E' un dolce originario della Gran Bretagna e dell'Irlanda ma, oltre alla variante dolce a base di frutta, esiste anche quella salata.

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