Barrette di crumble ai mirtilli

Le barrette di crumble ai mirtilli sono un modo originale di servire il crumble di frutta.
Le mini porzioni lo rendono un dolce sfizioso e perfetto per uno spuntino mattutino o a merenda, accompagnato da una tazza di té.

La base e lo strato superiore, formati da un particolare impasto a briciole, sono croccanti e avvolgono la cremosità degli strati interni: in questa ricetta, abbiamo scelto un frutto estivo come il mirtillo che con il suo colore caratteristico, rende questo dolce anche bello da vedere.
Fate contenti i vostri amici e soprattuto i più piccoli: mettetevi alla prova preparando queste deliziose barrette, e seguite la video ricetta di Laura!

Con le dosi indicate si ottengono circa 9 barrette.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 101
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

PER L'IMPASTO:-df PER L'IMPASTO:
burro 120 g di burro
zucchero 110 g di zucchero semolato
zucchero 55 g di zucchero di canna
farina 00 250 g di farina 00
PER LA CREMA:-df PER LA CREMA:
uovo 1 uovo
yogurt 125 g di yogurt greco
zucchero 70 g di zucchero semolato
farina 00 10 g di farina 00
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA COPERTURA:-df PER LA COPERTURA:
mirtilli 150 g di mirtilli
zucchero 70 g di zucchero semolato
limone 15 ml di succo di limone
maizena 10 g di maizena

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Barrette di crumble ai mirtilli

1
2

iniziamo a preparare l'impasto che ci servirà come base e come strato superiore. In una boule mescoliamo con una frusta il burro fuso con lo zucchero semolato [1], lo zucchero di canna e la farina 00 setacciata [2].

3
4

Continuiamo a far amalgamare gli ingredienti, aiutandoci prima con una spatola da cucina [3] e poi lavorando con le mani, fino ad ottenere un composto a briciole [4].

5
6

Versiamo circa 2/3 di questo impasto in uno stampo di dimensioni 20x20 cm rivestito con carta da forno [5] e procediamo a prepare gli altri strati.
Per la crema, uniamo un uovo con lo yogurt greco [6]

7
8

e aggiungiamo un cucchiaino di estratto di vaniglia [7], lo zucchero [8] e la farina 00 setacciata, mescolando finchè il composto non è cremoso ed omogeneo.

9
10

A parte mettiamo in una boule i mirtilli lavati e vi uniamo lo zucchero [9], il succo di limone e la maizena [10] e mescoliamo bene.

11
12

Versiamo sulla base prima la crema [11] e poi i mirtilli [12],

13
14

infine ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [13] e cuociamo in forno ventilato a 180° per 45-50 minuti. Trascorso il tempo necessario, facciamo intiepidire e tagliamo le nostre barrette di crumble ai mirtilli [14],

15

serviamo e gustiamo in tutta la loro bontà! [15]

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    Consigli e Varianti

    Potete utilizzare altri frutti come fragole, more, lamponi, gelsi.

    Per quale occasione

    Le barrette di crumble ai mirtilli sono un dolce sfizioso, perfetto a merenda con una tazza di tè.

    Curiosità

    Il termine crumble fa riferimento proprio al caratteristico impasto a briciole che è alla base di questo piatto.
    E' un dolce originario della Gran Bretagna e dell'Irlanda ma, oltre alla variante dolce a base di frutta, esiste anche quella salata.

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Mary
    lunedì 3 agosto 2020

    Crumble ai mirtilli

    Rispondi

    img-usr-2 JESSICA
    lunedì 6 luglio 2020

    È meglio conservarle in frigo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 luglio 2020

    Sì Jessica

    Rispondi

    img-usr-3 Franz Tomasi
    venerdì 9 agosto 2019

    Ho salvato la ricetta sul mio ricettario, ma non so dove consultarlo. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Simonetta Cao
    ha scritto: venerdì 9 agosto 2019

    Accedendo al sito trovi l'icona con il profilo verde.

    Rispondi

    img-usr-4 Elisa
    martedì 2 luglio 2019

    Salve se raddoppio le dosi di tutto per ottenere più porzioni va bene?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 luglio 2019

    Ciao Elisa, non te lo consigliamo a meno che tu non abbia una teglia più grande

    Rispondi

    img-usr-5 Rosa
    martedì 18 giugno 2019

    L'ho fatta davvero buona ma dove si conserva poi ? Mica si mette in frigo ?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 18 giugno 2019

    Ciao Rosa, se fa caldo meglio metterle in frigo

    Rispondi