Arancini di riso alla messinese

Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

L'arancino è una ricetta tipica della rosticceria siciliana. Molte città ne rivendicano la paternità tra le quali Messina e Catania.
In alcune parti della Sicilia ha la forma sferica come un'arancia (da qui il nome arancina), mentre in altre zone viene chiamato arancino e prende la forma caratteristica di un cono rievocando l'Etna.
Vediamo allora come preparare gli originali arancini messinesi. Gli ingredienti sono per circa 8 arancini.

Categoria: Secondi

Per il sugo:
1/2 cipolla tagliata finemente
50 g burro
200 g di macinato misto maiale e manzo
1 l di salsa di pomodoro tipo rustica
1 foglia di alloro
50 g di piselli sbollentati
50 g di mortadella tagliata a piccoli quadretti
1/2 cucchiaio di amido di mais per addensare
1 grattugiata di noce moscata
Per il riso:
60 g di burro
500 g di riso Arborio
1 litro di acqua
2 cucchiai di brodo granulare
1 bustina di zafferano
un pizzico di sale
Per il ripieno:
q.b. formaggio a pasta filata tipo Galbanino
acqua fredda
sale
Per la pastella:
2 uova intere
90-100 g di farina
q.b. acqua fredda
sale
q.b. pangrattato
q.b. olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione

Preparare in anticipo il ragù di carne, aggiungendo a fuoco spento: i piselli sbollentati, la mortadella, l'amido di mais per addensare e la noce moscata.

Al momento della composizione degli arancini il ragù deve essere denso e freddo, quindi va preparato molto prima.
Nella sua preparazione deve essere utilizzato il burro e non l'olio.
Preparare il riso cuocendolo al dente. Utilizzare il tipo Arborio perché ha molto amido e facilita la formazione degli arancini.
Un litro di acqua è la quantità giusta per cuocerlo, infatti bisogna toglierlo dal fuoco appena assorbe tutta l'acqua, come se fosse un risotto molto asciutto.
Dopo distenderlo su una teglia e fare raffreddare.

Appena il riso e tiepido, quasi freddo, formare gli arancini prendendo in una mano la quantità di riso di mezzo arancino, dare una forma concava e riempire con un cucchiaino di ragù e qualche cubetto di formaggio filante.
Prendere l'altra meta di riso e chiudere l'arancino, modellandolo con entrambe le mani fino a dargli una forma conica.

Preparare la pastella mettendo in un contenitore le uova intere, il sale e la farina poca alla volta fino a quando l’impasto risulta elastico e senza grumi.
A questo punto allunghiamo l'impasto unendo poco alla volta il latte fino a fargli raggiungere la consistenza di una cremina.

Passare l'arancino prima nella pastella e poi nel pangrattato.
Friggere subito in olio di arachidi caldo per non meno di 10 minuti.

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