7 Ricette facili con i carciofi

PRELIMINARI PER TUTTE LE RICETTE: I carciofi vanno lavati e si usano solo le parti tenere.
Man mano che si preparano vanno messi in una ciotola con acqua e limone per evitarne l'annerimento.
Tutte le ricette sono per 4 persone.
ALLA ROMANA
Ingredienti: 1 spicchio di aglio, 8 carciofi, 2 dl di olio, 50 g di pangrattato, menta e prezzemolo q.b.
Procedimento: Allargate le foglie in modo da poter togliere la barbetta interna. Tritate nel frattempo l'aglio, la menta ed il prezzemolo ed aggiungete il pangrattato, un po' d'olio ed un pizzico di sale.
Riempite quindi i carciofi con questa farcitura e salateli in superficie. Poneteli in un tegame bagnandoli col restante olio e fateli scottare per 4 minuti. A questo punto aggiungete dell'acqua fino a metà della testa e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti.
Ottimi sia caldi che freddi.
CON PASTA
Ingredienti: 2 spicchi d'aglio, 6 carciofi, 3 dl olio, 1 cucchiaio di capperi, 1 di olive, sale, pepe, prezzemolo q.b., 400 gr di pasta corta.
Preparazione: (Mentre preparate la pasta) Tagliate i carciofi a listarelle e metteteli in padella insieme all'olio ed agli spicchi d'aglio, facendoli dorare. Nel frattempo, sminuzzate i capperi e le olive, ed aggiungeteli ai carciofi.
Far cuocere per 15 minuti ed aggiungere a fine cottura un po' di prezzemolo, salate e pepate.
TRIFOLATI
Ingredienti: 2 spicchi aglio, 2 dl brodo, 8 carciofi, 2 dl olio evo, pepe, prezzemolo, sale.Preparazione. Dividete i carciofi a metà e tagliateli a quadrettini. In una padella fate rosolare gli spicchi d'aglio tritati nell'olio, aggiungete i carciofi e saltateli per alcuni minuti. Aiutandovi col brodo, bagnate i carciofi appena si asciugano. Aggiungete del prezzemolo, salate e pepate e cuocete per circa 15 minuti.
SOTTOLIO
Ingredienti: 4 kg di carciofi, sale, aceto bianco, olio di semi, olio evo, aglio, alloro, 4 vasetti sterilizzati. In una casseruola versate mezza bottiglia di aceto, portatelo ad ebollizione ed aggiungete i carciofi facendoli scottare per 5 minuti. Metteteli in un colino e fateli raffreddare ed asciugare per una notte.
L'indomani inserite in ogni vasetto una foglia di allora e l'aglio, e riempite con i carciofi. Coprite interamente con olio di semi ed olio evo (in base ai gusti). Chiudete i barattoli ed assaggiateli dopo almeno 3 settimane.
SOTTACETO
Stesso procedimento come sottolio, l'unica differenza stà nel farli bollire in acqua e limone, e riempirli con aceto al posto dell'olio.
Dopo 15giorni cambiate l'aceto.
SECCHI
Tagliate i carciofi a tocchetti e fateli cuocere al dente. Scolarli e sistemarli al sole.
Appena asciugati metterli in sacchetti di carta e farli seccare all'ombra. Per utilizzarli in cucina basta farli ammollare in acqua calda.
INSALATA
Ingredienti:4 carciofi, 1dl aceto, 400gr grana, 3 cucchiai olio, sale, pepe. In una ciotola unite aceto, olio sale e pepe.
Aggiungete i carciofi e cospargete con scaglie di grana.

Ti è piaciuta la ricetta?