3 secondi di Natale

I secondi piatti sono uno dei punti di forza della menù delle feste.
Su una tavola imbandita e decorata con i colori del Natale, queste ricette vi faranno fare un figurone anche per come si presentano.

Non perdetevi anche gli antipasti di Natale che abbiamo selezionato per voi.

Cappone ripieno

Ricetta tradizionale dal sapore americano, il cappone ripieno è facile da preparare, e porterà un tocco in più alla vostra tavola delle feste. L'essenziale è seguire il procedimento alla lettera.

Ingredienti (per 4 persone):
- 1 cappone
- 1 uovo
- 200 g di carne macinata
- 200 g di salsiccia
- quattro cucchiai di pangrattato
- prezzemolo (quanto basta)
- uno spicchio d'aglio
- noce moscata
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- timo, cipolla tritata, foglie di alloro e chiodi di garofano
- burro

Preparazione:
Lavate e tritate il prezzemolo, e fate lo stesso anche con lo spicchio d'aglio. In una terrina unite la carne macinata e la salsiccia tritata insieme all'uovo, al trito di aglio e prezzemolo, al pangrattato e al parmigiano. Mescolare bene, fino a formare un composto compatto (se non lo è, aggiungere ancora pangrattato). Salare e pepare.
Pulite il cappone (ma si consiglia di comprarlo già pulito).
Farcire il cappone con il composto di carne, e cucire l'apertura con il filo da cucina. Sistemate il cappone in una grossa pentola (che lo contenga senza problemi) e copritelo con dell'acqua, alla quale aggiungerete cipolla, timo, chiodi di garofano e figlie di alloro.
Cuocetelo per circa un'ora e mezza.
Toglietelo dalla pentola e sistematelo in una teglia.
Spezzettate sopra le varie parti del cappone alcune noci di burro, e ponetelo in forno a 200 gradi, in modo da rifinire la cottura. Estraetelo dal forno e servitelo quando sulla carte si sarà formata una crosticina bruna.

Filetto alla Wellington

Un piatto raffinato e adatto alle feste natalizie, in quanto si presta anche a una presentazione molto elegante. La preparazione richiede tempo, ed è di media difficoltà.

Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di filetto di manzo o di vitello
- 100 g di prosciutto crudo
- 250 g di funghi champignon
- un rotolo di pasta sfoglia già pronta
- olio d'oliva
- aglio tritato
- un bicchiere di vino rosso
- sale e pepe
- un cucchiaio di senape
- un uovo sbattuto

Preparazione:
Sistemate il filetto in una casseruola e fatelo rosolare con un po' d'olio d'oliva. Dopo qualche minuto, aggiungete il vino rosso, il sale e il pepe e fatelo cuocere da tutte le parti per circa venti minuti. Togliere dal fuoco.
Pulite i funghi, tritateli e cuoceteli in padella con aglio e olio.
Aggiungete sale e pepe.
Una volta cotti, frullate i funghi, trasformandoli in una sorta di purè. Spalmate a questo punto la senape sulla superficie del filetto.
Stendete la pasta sfoglia, coprendola con 50 grammi di prosciutto crudo a fette. Spalmatevi sopra metà del purè di funghi, disponetevi il filetto, e copritelo con gli altri 50 grammi di prosciutto e ciò che resta della crema di funghi.
Avvolgete a questo punto la pasta sfoglia intorno alla carne, e chiudete bene i bordi. Per sigillarli, spennellateli con l'uovo sbattuto.
Cuocete a questo punto il filetto nel forno a 180 gradi per circa mezz'ora. Una volta cotto, tagliatelo a fette dello stesso spessore e servite su un piatto da portata.

Prosciutto glassato

Una ricetta con diversi passaggi, che richiede tempo ma che vi farà fare un figurone sotto le feste.

Ingredienti per 6 persone:
- un prosciutto cotto o affumicato da due chili
- 100 g di miele d'acacia
- 100 g di gelatina di ribes (in alternativa si può usare un bicchiere di succo d'arancia)
- un cucchiaino di cannella
- un cucchiaio di aceto bianco

Preparazione:
Effettuare dei tagli con un coltello da carne sulla superficie del prosciutto. Dovrebbero essere a forma di losanga e profondi un paio di centimetri.
Cuocere in forno a 180 gradi per un'orma e mezza. Nel frattempo, preparare la glassa unendo il miele con la gelatina di ribes, la cannella e l'aceto.
Mescolare e portare a ebollizione: far bollire per una decina di minuti.
Togliere il prosciutto dal forno, cospargerlo con la salsa così preparata e infornare nuovamente per trenta minuti.

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