Vol-au-vent: 3 ricette per farcirli

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Il vol-au-vent è un cestino composto da dischi di pasta sfoglia sovrapposti il cui interno può essere farcito in tantissimi modi.
I vol-au-vent vengono serviti solitamente come antipasto ed è uno di quei piatti che non possono mancare nel vostro menu di Natale o di Capodanno o di Pasqua.

Preparazione della base dei vol-au-vent

Preparare da soli i vol-au-vent è semplicissimo se acquistiamo la pasta sfoglia già pronta al supermercato.
Vediamo allora per prima cosa come preparare la base e poi successivamente 3 ripieni per portare in tavola i nostri vol-au-vent.

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Iniziamo a stendere la pasta sfoglia in modo uniforme [1], aiutandoci con il mattarello, fino ad uno spessore di 1 centimetro. [2]

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Ritagliamo ora dei dischi utilizzando un coppapasta dal diametro di 12 centimetri. [3]
Dalla centro di questi dischi ricaviamo degli anelli di 10 centimetri di diametro, utilizzando un secondo coppapasta leggermente più piccolo. [4]

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Dedichiamoci ora alla base: ristendiamo la nostra pasta sfoglia [5], questa volta ad uno spessore di 2 millimetri. [6]

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Ricaviamo dei dischi sottili utilizzando il coppapasta da 12 centimetri. [7]
Con una forchetta pratichiamo dei fori sui dischi, in modo che sviluppino il meno possibile in forno, li adagiamo su una teglia rivestita con la carta forno e li spenneliamo con un uovo sbattuto. [8]

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A questo punto adagiamo sui dischi di base i nostri anelli, componendo il vol-au-vent, spenneliamo anch'essi con l'uovo sbattuto [9] ed inforniamo a 200° per 15 minuti circa. [10]

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Una volta cotti, lasciamo raffreddare i nostri vol-au-vent [11] e nel frattempo dedichiamoci al ripieno.

Ripieno agli asparagi

Ingredienti:
- 250 g di punte di asparagi
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di farina bianca
- 3 dl di latte scremato
- sale
- pepe
- noce moscata

Preparazione:
Lessare le punte di asparagi.
Con una frusta miscelate il latte con la farina, incorporate il burro fuso e portate a bollore a questo punto aggiungete il parmigiano, il sale e il pepe e le punte di asparagi.
Appena la crema sarà densa spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Riempite i vol-au-ventcon la crema e spolverateli di noce moscata.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti circa per la crema, 10 minuti per lessare le punte di asparagi
Difficoltà: facile

Ripieno ai funghi

Ingredienti:
- 500 g di funghi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di farina bianca 2 cucchiai di parmigiano a scaglie
- prezzemolo
- sale
- pepe
- vino bianco

Preparazione:
Tagliate a fette i funghi.
Intanto fate sfrigolare l'aglio nel burro e appena sarà dorato toglietelo, mettete i funghi e il prezzemolo tagliato sottile, sale e pepe, fate trifolare lentamente per cinque minuti.
Versate 1/2 bicchiere di vino bianco.
Lasciate evaporare e fate cadere a pioggia la farina per addensare il tutto. Finita la cottura, passate i funghi al mixer in modo da ottenere un trito grossolano e con questo riempite i vol-au-vent, su ognuno mettete delle scaglie di parmigiano.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Difficoltà: facile

Ripieno tonno, olive e pomodorini

Ingredienti:
- 8 pomodorini ciliegino
- 10 capperi
- 200 g di tonno
- 10 olive verdi snocciolate
- origano
- sale
- pepe
- foglie di basilico fresco

Preparazione:
Tagliate i pomodorini a metà e svuotateli e poi tagliateli nuovamente in modo grossolano.
Sgocciolate il tonno e sbriciolatelo.
Tagliate in quattro parti le olive.
In una ciotola mischiate tutti gli ingredienti, aggiustate di sale, pepe e origano
Farcite i vol-au-vente e ponete su ognuno una foglia di basilico.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: facile

Altri ripieni

Potete ottenere altre due varianti sostituendo nel primo ripieno le punte di asparagi con fagiolini freschi o carciofi.

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