3 ricette da regalare a Natale

Avete voglia di fare un regalo differente a Natale in grado di stupire i vostri amici e parenti? Allora non spendete tanto denaro e prendeteli per la gola con queste 3 ricette da regalare per Natale. Saranno felici e soprattutto soddisfatti del vostro semplice ma ottimo regalo natalizio culinario.

Il liquore al cioccolato

Il liquore al cioccolato può essere gustato in qualsiasi occasione, e potrete accompagnarlo a qualsiasi menù, anche se questo è ideale per i dolci.

Ingredienti per 4 persone (una bottiglia)
- 40 dl di alcol puro
- 200 g di cioccolato fondente
- 1 kg di zucchero
- 1 bacca di vaniglia

Durata preparazione: 10 minuti
Durata cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile

Preparazione
Iniziate col tritare il cioccolato e, quando questo è fine, versatelo in un tegame e fatelo sciogliere con poca acqua, circa un decilitro.
Aggiungete lo zucchero non appena il cioccolato si scioglie completamente, e proseguendo la cottura a fiamma bassa, mescolate finché lo zucchero non si scioglie anch'esso.
Versate altra acqua per allungare il cioccolato, che dunque non deve risultare troppo denso.
Adesso dovete versate nel cioccolato i semi di bacca di vaniglia, proseguire col mescolare e aggiungere anche l'alcol, e proseguire col mescolare per altri cinque minuti.
Passate a setaccio il liquore e ponetelo in una bottiglia: sarà da consumare per il giorno dopo, accompagnato da dolci di ogni tipo.

Biscotti profumati

Questi particolari dolci sono ottimi se consumati col tè, magari durante il pomeriggio o nella prima colazione.

Ingredienti per 4 porzioni
- 150 g di burro
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- estratto di vaniglia
- 2 uova
- sale quanto basta
- 1 cucchiaio di lievito

Tempo cottura: 20 minuti
Tempo preparazione: 30 minuti
Difficoltà: bassa

Preparazione
Mescolate la farina, il sale ed il lievito assieme, e successivamente frullate il burro con la farina in un robot: quando i due ingredienti sono uniti, aggiungere un cucchiaio di estratto di vaniglia e le uova intere.
Lavorate la pasta, accompagnata dalla farina, lievito e sale finché questa non diventa gommosa, e fatela riposare in frigo per un'ora.
Trascorso il tempo di riposo, lasciatela scaldare per circa dieci minuti, lavoratela col mattarello e con uno stampo create i biscotti.
Questi dovranno essere cotti in forno per quindici minuti a duecento gradi, ed a metà cottura aggiungete lo zucchero.
Fateli raffreddare e gustateli accompagnati dal tè.

Biscotti al pecorino e olive

Questa ricetta è un ottimo antipasto, in grado di aprire perfettamente ogni tipo di menù natalizio.

Ingredienti per 4 porzioni
- 200 g di burro
- 150 g di farina
- 100 g di farina di grano
- 100 g di olive
- sale e pepe quanto basta
- 200 g di pecorino

Durata cottura: circa 15  minuti
Durata preparazione: circa 10 minuti
Difficoltà: semplice

Preparazione
Dovete grattugiare il pecorino, utilizzando la parte della grattugia coi buchi grossi, e mettere il formaggio in un robot, assieme al burro, al sale e pepe e le due farine.
Frullate il composto per circa cinque minuti, a velocità media, e nel frattempo dovete snocciolare le olive, e aggiungerle al composto.
Dopo altri cinque minuti, dovete creare una palla con l'impasto, che non deve essere troppo liquido, e lavoratela su un piano infarinato.
Quando l'impasto raggiunge due centimetri di spessore, utilizzate le formine e create i biscotti, che dovranno cuocere per quindici minuti a cento ottanta gradi.
Gustateli freddi accompagnati da vino bianco frizzante e da arrosto di carne.

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