3 ricette con le zucchine

Le zucchine sono ortaggi molto importanti per il valore nutritivo contenuto.
Ecco tre ricette facilissime per chi vuole utilizzare questi ortaggi, sia come contorno che come primo piatto.

Pizzette di zucchine

Le pizzette di zucchine sono un tipico contorno da servire anche come stuzzichino e sono l'ideale per una cenetta sfiziosa tra amici.
Ottime se servite calde ma buone anche fredde.Tempo di preparazione: circa 40 minuti tra preparazione e cottura.
Dificoltà: media

Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di zucchine
- poca farina (circa due cucchiai)
- 60 g di formaggi molli e pezzettini
- poco sale
- poco pepe
- 60 g di mortadella a pezzetti
- 1 uovo intero

Procedimento:
Lavate le zucchine e pelatele.
Mettetele a bollire in una capiente pentola e ritiratele solo quando sono ben cotte.
Ponetele in un colapasta e fate eliminare tutta l'acqua in eccesso.
Asciugatele con carta assorbente.
Posizionatele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta fino a ridurle a purea.
Aggiungete l'uovo e mescolate.
Aggiungete i formaggi la mortadella tritata, il sale ed il pepe e mescolate.
Mettete sul fuoco una larga padella con abbondante olio di semi e fate riscaldare.
Gettate nell'olio il composto a cucchiaiate e fate colorire bene da entrambe le parti.
Poggiate le pizzette su carta assorbente e prima di servirle, finite di asciugarle con la carta per eliminare l'olio in eccesso.
Se volete, cospargetele con un altro pizzico si sale ed accompagnatele con vinello di casa.

 

Bastoncini di zucchine alla salvia

I bastoncini di zucchine al profumo di salvia, sono una di quelle prelibatezze che pochi conoscono ma che se assaggiate una volta, rimangono un ricordo indelebile nella mente di ama i sapori caserecci e sfiziosi.

Tempo di preparazione: circa 30 minuti tra cottura e marinatura degli ingredienti.
Difficoltà: facile

Ingredienti per 6 persone:
- 7 zucchine grandi e piuttosto doppie
- 1/2 bicchiere di birra
- 3 bicchieri di olio di semi
- foglie di salvia
- farina quanto basta
- sale e pepe quanto basta
- il succo di un limone

Preparazione:
Lavate le zucchine e riducetele a listarelle.
Asciugatele con carta assorbente e mettetele in una ciotola capiente dove avete versato la birra.
Lasciatele marinare una decina di minuti.
Nel frattempo tritate la salvia ben asciutta in un macinacaffè ed aggiungetela alla farina, quindi mescolate bene il composto.
Dopo la marinatura, prendete i bastoncini e passateli nella farina con la salvia tritata.
Infarinate i bastoncini alla perfezione e friggeteli a fiamma viva in una padella con abbondante olio di semi.
Serviteli appena pronti irrorati con succo di limone, sale e pepe.
Accompagnateli con un bel boccale di birra.

 

Pasta e zucchine alla stracciatella

E per chi è amante delle minestre, non può mancare la pasta con le zucchine e le uova da servire se piace, leggermente più brodosa specialmente quando fa freddo.

Tempo di preparazione: circa 35 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per 5 persone:
- 3 zucchine medie
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1 scalogno
- 50 g di pancetta a cubetti
- 1 l d'acqua
- 1 dado vegetale
- 3 uova fresche
- 50 g di grana padano grattugiato.
- 1/2
chilo di pasta mista

Preparazione:
Lavate le zucchine.
Eliminate le estremità e riducetele a tocchetti.
In una pentola fate rosolare lo scalogno tritato finemente, nell'olio di oliva caldo.
Quando si è imbiondito, versate i cubetti di pancetta e lasciate rosolare per un minuto.
Versate nella pentola i tocchetti di zucchine e mescolate.
Lasciate che le zucchine cuociano per due minuti con il coperchio poi versate il litro d'acqua ed aggiungete il dado vegetale.
Lasciate bollire.
Nel frattempo battete in una ciotola le tre uova col formaggio grattugiato, il sale ed il pepe.
Quando l'acqua bolle, versate la pasta mista e lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Una volta cotta la pasta, spegnete la fiamma, versate le uova battute e mescolate.
Servite immediatamente accompagnando questo primo piatto con un buon bicchiere di Aglianico.

 

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