3 ricette con le arance

Le arance sono un frutto straordinario, che racchiude sia nella polpa che nella buccia numerose sostanze importanti per l'organismo, la più conosciuta è sicuramente la vitamina C, perfetta per contrastare i malanni tipici della stagione invernale. In cucina, grazie alle arance, è possibile preparare diversi piatti sfiziosi e sorprendenti.

Salmone all'arancia

Una classica ricetta da preparare con le arance, molto veloce e dal risultato assicurato, è il salmone all'arancia. Saranno sufficienti, infatti, solo 10 minuti per portare in tavola un secondo profumato e invitante.

Livello di difficoltà: facile

Ingredienti per 2 persone:
- 2 tranci di salmone
- 1 o 2 arance (in base al calibro)
- una noce di burro
- un pezzetto di zenzero
- un cucchiaino di Maizena
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione:
Acquistare i tranci di salmone chiedendo al pescivendolo di squamarli completamente, nel caso il pesce venga acquistato in vaschetta utilizzare uno squama pesce per compiere l'operazione da soli.
Iniziare spremendo l'arancia e diluire nel succo la Maizena.
In un tegame sciogliere il burro e aggiungere lo zenzero a fettine, quindi unire il salmone, cuocendolo ad alta temperatura.
Spolverare con sale e pepe, senza esagerare, poi girare le fette di salmone e aggiungere altro sale e pepe.
A questo punto versare il succo di arancia e cuocere per altri due minuti, sempre a fuoco vivo.
Quando il salmone sarà cotto toglierlo dalla padella e metterlo sulla superficie di un piatto, addensare la salsina all'arancia sul fuoco e versarla sulle fette di salmone.

Mousse di mascarpone all'arancia

Una seconda ricetta che vede protagoniste le arance è rappresentata da un dolce delizioso, la mousse di mascarpone all'arancia, da servire con dei biscottini.

Livello di difficoltà: facile

Ingredienti per 6 persone:
- 2 arance
- 250 g di mascarpone
- 2 uova intere
- 150 g di zucchero
- biscottini a scelta per decorare

Preparazione:
Iniziare spremendo le arance, filtrando il succo per eliminare eventuali semi, quindi rompere le uova e separare tuorli e albumi.
Dopo aver versato lo zucchero sui tuorli lavorarli, in modo da ottenere un composto soffice, di colore biancastro.
Successivamente unire il mascarpone e mescolare fino ad avere come risultato una crema omogenea.
Aggiungere il succo delle arance e montare gli albumi a neve soda, incorporando questi ultimi alla crema.
Servire la mousse all'interno di coppette, decorando queste ultime con delle fettine di arancia.

Insalata di avocado, arance e feta

Un'ultima ricetta che vede l'impiego delle arance è un'insalata leggera e colorata, che può essere offerta come piatto unico: l'insalata di avocado, arance e feta.

Livello di difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
- 2 avocado
- 2 arance
- 250 g di feta
- 2 fette di ananas
- 100 g di insalata valeriana
- maggiorana fresca q.b.
- 1 limone
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di pinoli
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione:
Sbucciare gli avocado, rimuovere i noccioli e ridurli in scaglie, che verranno versate all'interno di una ciotola, aggiungere le arance ridotte in pezzetti e i dadini di ananas.
Lavare e scolare la valeriana e unirla agli altri ingredienti, quindi versare il formaggio a dadini e i pinoli.
Cospargere il tutto con la maggiorana e preparare un'emulsione composta da buccia di limone grattugiata, succo di limone, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e olio.
Mescolare l'insalata e servire.

Ti è piaciuta la ricetta?

st