3 ricette con il torrone

Apprezzato e noto in tutta Italia, il torrone è un tipico dolce natalizio realizzato con ingredienti sani e genuini.
Morbido o duro a seconda dei gusti, questo buon dolcetto può essere rivestito di coccolato al latte, bianco, fondente,al pistacchio, al caffè.
Può essere utilizzato anche come ingrediente per prepare dolci o farciture, vediamo insieme 3 proposte che utilizzano il torrone.

Torta al torrone a gocce

Una torta a base di torrone dai sapori classici da gustare a merenda o a colazione.

Ingredienti per 4 persone:
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 120 g di burro
- 200 g di yogurt
- 1 bustina di vanillina e 1 di lievito
- 200 g di farina tipo 00
- 70 g di torrone

Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere alla crema lo yogurt, la vanillina e la farina, poco per volta senza mai smettere di mescolare.
Quando l'impasto comincia a diventare omogeneo, unire anche il burro fuso e raffreddato. Infine inserire il torrone ammorbidito ed infarinato.
Trasferire il composto in uno stampo rivestito con la carta da forno.
Prima di infornare inserire le scaglie di cioccolato fondente. Infornare a 130° per circa 40 minuti. Servire con una spolverata di zucchero a velo.

Difficoltà: semplice
Tempi di preparazione: 1 ora

Semifreddo al torrone con crema alla nocciola

Un dessert elaborato che permetterà di fare bella figura durante le grandi occasioni.

Ingredienti per 4 persone:
Per il semifreddo:
- 4 uova
- 100 ml di latte
- 100 g di torrone
- 50 ml di panna

Per la crema:
- 2 tuorli
- 60 g di zucchero
- 20 g di farina
- 40 g di nocciole
- 1/2 stecca di vaniglia
- 1 noce di burro
- 150 ml di latte

Montare i tuorli con lo zucchero e unire la panna, formando un composto omogeneo e leggermente spumoso.
Aggiungere il torrone finemente frantumato e mescolare aggiungendo gli albumi montati a neve. Il composto andrà versato negli stampini e messo in freezer per 5 ore. Intanto preparare la crema alla nocciola.
Tritare le nocciole con l'aiuto di un mixer ed immergerle in un bicchiere di latte caldo. Montare uova e zucchero, aggiungendo poco per volta la farina setacciata, il latte caldo residuo e quello con le nocciole.
Mescolando con un cucchiaio di legno, lasciare cuocere a fiamma media fino a quando la crema non si addensa. Unire una noce di burro e completare la cottura per un minuto. Far raffreddare e servire i semifreddi guarnendo con la crema, anche calda.

Difficoltà: media
Tempi di preparazione:6 ore

Pan di Spagna con crema al torrone

Un dolce leggero e dal sapore delicato per convincere anche i palati più esigenti.

Ingredienti per 4 persone:
per il Pan di Spagna:
- 100 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 3 uova

per la Crema:
- 500 ml di latte
- 80 g di farina
- 4 tuorli
- 70 g di zucchero
- 100 g di torrone bianco
- zeste di 1 limone

Intiepidire le uova con lo zucchero e trasferire in una planetaria, mescolare ed ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la farina setacciata ed amalgamare.
Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e infornare a 190° per 20 minuti.
Lasciar raffreddare. Far bollire il latte con la buccia di limone. Intanto unire zucchero e tuorli per formare una spuma a cui va aggiunta la farina filtrata. Unire il latte alla crema e cuocio lentamente per ottenere una crema densa.
Aggiungere il torrone tritato finemente. Farcire il pan di Spagna con la crema ottenuta e servire decorando con la panna montata.

Difficoltà: media
Tempi di preparazione:40 minuti

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