3 ricette con il merluzzo

Il merluzzo è un pesce gustosissimo molto nutritivo e privo di grassi.
Viene consigliato spesso nelle diete dai medici proprio per le sue qualità nutrizionali che lo rendono leggero e ricco di Omega 3.
Le sue origini sono nordiche, viene pescato nel mar Artico, in Islanda, Groenlandia.
La pesca è molto abbondante per la sua quantità in natura, è molto amato e versatile si presta a tantissime ricette e da esso si ricavano le varietà chiamate Stoccafisso e Baccalà.
Vediamo alcune ricette.

Merluzzo impanato con peperoni

Ingredienti necessari per 4 persone
- 4 merluzzetti da pulire
- 2 peperoni
- 50 g di pane grattugiato
- 40 ml di olio di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- aglio, pepe, sale q.b

Preparazione
Scaldare i merluzzi in abbondante acqua calda e toglierli ancora un po' crudi.
Pulirli sotto l'acqua fredda e ricavarne dei pezzi non troppo grandi ma comodi da impanare.
Versare in un piatto del pane grattugiato e impanarvi i pezzetti di merluzzo.
In una padella aggiungere l'olio e l'aglio e farlo imbrunire, pian piano inserire il merluzzo e farlo rosolare su entrambi i lati.
Bagnare con il vino bianco, salare e pepare. Far cuocere per giusto 5 minuti il tempo che si insaporiscano.
A parte mettere in forno a 220 gr i peperoni, farli cucinare per 10 minuti.
A cottura ultimata, pelarli e tagliarli a striscioline.
Condire con olio, sale e pepe.
Per impiattare, prendere un piatto, disporre il merluzzo impanato e disporvi sopra i peperoni decorando a vostro piacimento.

Tempo di preparazione: 1 ora
Modalità di cottura: fornello e forno
Difficoltà: facile
Vini consigliati: Falanghina

Stoccafisso con acciughe e capperi

Ingredienti necessari per 4 persone
- 4 pezzi alti di stoccafisso
- 5 acciughe
- 10 g di capperi
- 50 g di farina
- 40 ml di olio di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- aglio, pepe, sale q.b

Preparazione
Infarinare i pezzi di stoccafisso.
In una padella aggiungere l'olio e l'aglio e farlo imbrunire, aggiungere le acciughe, farle sciogliere e dopo pian piano inserire il pesce che andrà fatto rosolare su entrambi i lati. Bagnare con il vino bianco, salare e pepare.
Far cuocere per giusto 10 minuti il tempo che si insaporisca.
Aggiungere i capperi e un pò d'acqua se necessario e proseguire la cottura per circa 20 minuti.
Attenzione a non farlo seccare troppo aggiungete liquido appena vedete che si secca.
Salare e pepare.
Per impiattare, prendere un piatto, disporre il pesce al centro e con un cucchiaio coprirlo con il sugo. Si può accompagnare con crostini.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Modalità di cottura: fornello
Difficoltà: facile
Vini consigliati: Falanghina

Merluzzo o baccalà in bianco all'insalata

Ingredienti necessari per 4 persone
- 500 g di merluzzo da pulire oppure 500 g di Baccalà già ammollato
- 50 ml di olio di oliva
- aglio, sale
- 50 g di prezzemolo
- 100 g di olive verdi con nocciolo da mangiare

Preparazione
Se scegliete i merluzzi da pulire, dovete prima scaldarli per mezz'ora e più in acqua calda salata fino a cottura, poi pulirli e ricavarne il filetto.
La stessa cosa vale per il baccalà con la differenza che sarà già pulito, ma dovrete comunque scaldarlo in acqua salata.
In entrambi i casi, dopo la scottatura, prendete un insalatiera disponete il pesce al centro e condite con olio, prezzemolo tritato finemente, aglio a pezzetti.
Unire le olive e servire a tavola.
Questo è uno dei piatti più semplici, ma vi assicuro veramente delizioso.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Modalità di cottura: fornello
Difficoltà: facile
Vini consigliati: Falanghina

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