3 primi con la zucca

La zucca è un ortaggio ottobrino dalle molteplici proprietà officinali: combatte la colite, rinfresca l'intestino e addirittura combatte l'ansia.
Meglio approfittare allora di questi periodi per preparare zuppe e minestre o prelibati secondi con la zucca.
Ecco tre ricette facili e gustose per preparare dei primi piatti con la zucca.

Sedanini con crema di zucca

Ottimo primo da presentare in occasioni speciali perché è originale e dal sapore molto particolare. Inoltre è di grande effetto sulla tavola.

Tempo di preparazione: circa 50 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di polpa di zucca
- 150 g di pancetta casereccia a cubetti
- 50 g di pecorino romano
- sale e pepe q.b.
- 1 cipollotto
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 500 g di sedanini

Procedimento:
Private la zucca di semi e filamenti e fatela a pezzetti.
Mettetela a cuocere in poca acqua salata per 20 minuti circa.
Colatela e passatela al mixer.
In una larga padella ponete l'olio e il cipollotto tritato.
Appena quest'ultimo si è imbiondito, fate rosolare la pancetta a pezzetti.
Unite la purea di zucca e lasciate cuocere per circa 6/7 minuti rimestando.
Mettete a cuocere i sedanini in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
Colateli, metteteli in una padella senza condimento ed aggiungete la cremina di zucca.
Aggiungete il parmigiano ed un pizzico di pepe.
Fate saltare in padella per pochi minuti e servite la pasta calda e decorata con un rametto di rosmarino.
Abbinate a del vino rosato.

Lasagne alla zucca

Piatto per antonomasia domenicale, le lasagne alla zucca ha un gusto semplice e particolare. Provatela perché stupirà i vostri ospiti.
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di lasagna precotta
- 700 g di polpa di zucca
- 1 cipolla piccola
- besciamella q.b.
- 70 g di grana grattugiato
- 1 fiordilatte medio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco passito

Procedimento:
Cuocete la zucca a fettine in forno per 30 minuti.
Fatela raffreddare e passatela al mixer.
Fate rosolare la cipolla tritata finemente nell'olio ed unitevi la crema di zucca, della noce moscata se vi piace, il rosmarino, il sale ed il pepe ed il vino.
Lasciate cuocere a fiamma dolcissima per 10 minuti, mescolando continuamente.
Una volta raffreddato il composto, unite della besciamella già pronta (circa mezzo litro) e mescolate.
In una pirofila alternate la crema di zucca, le fette di lasagna, il fiordilatte a fettine ed il parmigiano grattugiato.
Infornate per 30 minuti a 180°.
Servite tiepida abbinando il piatto con del vino rosato del Cilento.

Caserecce con zucca noci e gorgonzola

Questo piatto nutriente e dal sapore ineguagliabile è adatto per un pranzo dove si vuole fare bella figura con i commensali. Provatelo perché è facile e dona sempre un grande effetto scenico.

Tempo di preparazione: circa 45 minuti
Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di caserecce
- 200 g di polpa di zucca
- 100 g di gorgonzola dolce
- 70 g di gherigli di noce
- 1 cipollotto
- 1 gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di latte
- prezzemolo tritato
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1 noce di burro
- sale e pepe q.b.

Procedimento:
Riducete la zucca a pezzettini.
Tritate il cipollotto ed il sedano e rosolateli in un tegame con l'olio.
Unite la zucca a pezzetti, mezzo bicchiere di acqua, sale, pepe e cuocete a fuoco lento per 10 minuti.
In una pentolina fate sciogliere la noce di burro con il gorgonzola ed il latte.
Trasferite il tutto nel tegame con la zucca.
Unite le noci tritate grossolanamente e terminate la cottura per altri pochi istanti.
Lessate le caserecce al dente e condite con la cremina.
Servite immediatamente guarnendo i piatti con mezzo gheriglio di noce e abbinando il piatto con del vino bianco secco.

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