3 insalate di spinaci freschi

Andiamo a scoprire alcuni modi per preparare un'insalata di spinaci freschi in tre versioni facili e veloci: con il parmigiano, con le mele e con le arance.

Insalata di spinaci e parmigiano

Ingredienti per 6 persone:
- 600 g di foglie di spinaci novelli
- sale e pepe quanto basta
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 150 g di scaglie di parmigiano
- 1 cucchiaio di aceto balsamico

Preparazione:
Le foglie degli spinaci devono essere lavate ripetutamente e con attenzione sotto l'acqua corrente.
Quindi, devono essere condite con tutti gli ingredienti, avendo cura di posizionare le scaglie di parmigiano in superficie. Mescoliamo bene e serviamo immediatamente, eventualmente arricchendo il tutto con qualche pinolo, se gradito.

Insalata autunnale con le mele

Si tratta di un contorno allo stesso tempo saporito e molto semplice da preparare, che può essere abbinato, per esempio, a piatti consistenti come un secondo di carne.

Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di spinaci molto teneri
- 2 mele dolci come Royal Gala o Gala
- 80 g di olive denocciolate nere
- 2 carote
- 10 noci
- sale quanto basta
- aceto possibilmente di mele
- 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di olive


Preparazione:
Dopo aver lavato in maniera accurata le mele, dobbiamo tagliarle a cubetti non troppo piccoli, e posizionarle in una insalatiera abbastanza grande.
Quindi laviamo gli spinaci, li scoliamo e li asciughiamo. Li spezziamo con le mani (tagliandoli col coltello si perderebbe parte del sapore) e li aggiungiamo alle mele.
Quindi peliamo le carote, e le aggiungiamo a spinaci e mele nella forma che preferiamo, tagliate a julienne, o grattugiate, o a pezzetti, o a rondelle. Nel frattempo apriamo le noci e trituriamo i gherigli, che andremo a unire al resto degli ingredienti insieme con le olive.
In una ciotolina a parte mescoliamo un cucchiaio di aceto, l'olio e un pizzico di sale, quindi versiamo il condimento sull'insalata. Mescoliamo e serviamo, se possibile accompagnando con pane di segale.

Insalata di spinaci e arance

Un'ulteriore possibilità è quella di comporre un'insalata con gli spinaci freschi aggiungendo arance.

Ingredienti per 4 persone:
- 1 cipolla rossa
- 4 arance
- 125 g di spinaci freschi
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 150 g di olive snocciolate nere
- 3 cucchiai di pinoli tostati
- sale quanto basta
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso

Preparazione:
Dopo aver pulito gli spinaci rimuovendo tutti i residui di terra, dobbiamo lavarli in maniera veloce, avendo cura di non lasciarli eccessivamente nell'acqua.
Quindi peliamo la cipolla e la affettiamo.
In una zuppiera posizioniamo gli spinaci, che avremo fatto sgocciolare molto bene, i pinoli e le olive. Sbucciamo le arance, le peliamo a vivo (vale a dire senza lasciare la parte bianca, che risulta amara) e le tagliamo a spicchi.
Svolgiamo queste operazioni direttamente nell'insalatiera, così che il succo non si perda. Uniamo la cipolla e le arance all'insalata, condiamo con olio, aceto e sale precedentemente emulsionati in una ciotola a parte.
Mescoliamo attentamente, ed ecco pronta la nostra insalata di spinaci.

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