3 antipasti per San Valentino

Preparare una cena di San Valentino con amore può essere molto facile se si ricorre a ricette semplici ma comunque gustose e di effetto. Come antipasto, sarebbe un'idea carina proporre un tris freddo sfizioso ma leggero.

Rotolo di frittata

Ingredienti per due persone
- 2 uova
- 1 cucchiaio di latte
- 2 fette di prosciutto cotto
- qualche foglia di rucola
- olio di girasole
- maionese
- sale q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Preparazione:
Sbattete le due uova in un piatto fondo, aggiungendo il sale ed il cucchiaio di latte. Riscaldate l'olio in una padella di media grandezza e, solo quando l'olio sarà bollente, versateci le uova sbattute.
Cuocete la frittata un paio di minuti su entrambi i lati, facendo attenzione a non romperla. Una volta pronta, lasciatela raffreddare.
Quando sarà del tutto fredda, spalmate su un suo lato un velo di maionese, adagiatevi le fettine di prosciutto e le foglie di rucola, quindi arrotolate la frittata.
Avvolgete il rotolo così ottenuto in un foglio di pellicola trasparente, stringete bene e mettete in frigo. Lasciate raffreddare bene e poi tagliate il rotolo a fettine.

Tartine tonde alla ricotta salmonata

Ingredienti per due persone:
- 1 sfoglia di pane per tartine
- 50 g di ricotta fresca
- 25 g di salmone affumicato
- un paio di foglie di erba cipollina
- sale q. b.
- pepe q. b.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Preparazione:
Tagliate il pane per tartine utilizzando un coppa pasta di forma circolare e mettetelo da parte.
In una ciotola, mescolate la ricotta con il salmone tagliato a pezzetti molto piccoli, l'erba cipollina sminuzzata, il sale ed il pepe.
Mescolate bene.
Prendete il pane per tartine e create, con due cucchiaini, una pallina di crema da posizionare su di ogni tartina.
Decorate ognuna di essa con l'erba cipollina e, se volete, con un pezzettino di salmone aggiunto in superficie.

Involtini di melanzane e caprino

Ingredienti per due persone:
- 1 melanzana lunga
- 65 g di caprino
- qualche foglia di basilico
- sale q. b.
- olio extra-vergine di oliva
Tempo di preparazione: 15 minuti

Preparazione
Tagliate la melanzana a fettine piuttosto sottili e cuocetele alla griglia, facendo attenzione a non bruciarle.
Lasciate raffreddare le fettine di melanzana e disponetele stese su di un piatto.
Cospargetele con un filo d'olio, un pizzico si sale e posizionate su ogni fettina un cubetto di caprino con una foglia di basilico.
Arrotolate ogni fettina intorno al formaggio e decoratele con un'altra foglia di basilico.
Il risultato sarà un antipasto appetitoso dal gusto fresco.

Suggerimenti

Componete il tris di antipasti in un unico piatto, decorando quest'ultimo con qualche foglia di erba cipollina su di un lato e qualche mezzo pomodorino sull'altro.
Accompagnate il tris di antipasti con un vino rosso dal gusto ricco e corposo.
Il Nero d'Avola o il Negramaro pugliese potrebbero essere degli ottimi vini da abbinare ai tre antipasti proposti.

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