2 ricette con le patate

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Il nostro chef Luca Gatti ci presenta due ricette estremamente semplici e veloci, ma allo stesso tempo gustose e genuine, entrambe con le patate: il gateau di patate ed il tortino di patate, rosmarino e nocciole.
Due ricette da leccarsi i baffi, ideali come antipasti o secondi piatti: provare per credere.

Gateau di patate

Ingredienti:
- 800 g di patate lessate e schiacciate
- 4 uova
- 6 fette di prosciutto cotto
- 2 mozzarelle
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- noce moscata q.b.

Preparazione:
Nel contenitore con le patate già lessate e schaicciate rompiamo le quattro uova e mescoliamo.
Aggiungiamo un po' di sale, due manciate di parmigiano grattugiato ed un po' di noce moscata grattugiata.
Amalgamiamo bene il tutto.
In una teglia già imburrata versiamo un po' del nostro composto di patate in modo da formare un primo strato.
Vi adagiamo sopra qualche fetta di prosciutto, una mozzarella tagliata a fette e del parmigiano grattugiato.
Creiamo un secondo strato col restante composto di patate e nuovamente il prosciutto, la mozzarella ed il parmigiano.
Inforniamo a 180° e lasciamo cuocere il gateau per 15 minuti circa.
Trascorso il tempo necessario il nostro gateau di patate gratinato a dovere deve raffreddarsi, dopodichè è pronto per essere servito.

Tortino di patate, rosmarino e nocciole

Ingredienti:
- 6/7 patate
- panna q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- farina di nocciole q.b.
- rosmarino tritato q.b

Preparazione:
Con l'aiuto di un pelapatate tagliamo a fettine le patate, dopodichè ne stendiamo un primo strato sul fondo di una teglia di 18 cm di diametro, già imburrata ed infarinata.
Aggiungiamo un pizzico di sale, un po' di panna liquida, un po' di parmigiano grattugiato, di farina di nocciole e di rosmarino.
Creiamo un secondo strato di patate e di nuovo panna, parmigiano, farina di nocciole e rosmarino.
Inforniamo a 180° e lasciamo cuocere finchè il tortino non sarà ben gratinato.
A quel punto il tortino è pronto per essere impiattato.

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